В Нежине открыли

В Нежине открыли "Интерактивный скансен", который погружает в средневековый быт

Фото
Укринформ
На Черниговщине, на базе Нежинского государственного университета им. Н. Гоголя, открыли "Интерактивный скансен", посвященный жизни и быту восточных славян VIII-XII веков.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил автор идеи, кандидат исторических наук, доцент НГУ Иван Кедун.

"Это - один из этапов создания нашей "средневековой деревни", реализовать который удалось благодаря программе DOBRE. Она профинансировала строительство "Интерактивного скансена", завершает там свои проекты, а дальше мы будем расширять его так, как планировали. Закончить все полностью хотим где-то через год", - рассказал ученый.

По словам Кедуна, музей под открытым небом создан в партнерстве с Нежинским горсоветом совместными усилиями выпускниц "Академии женского лидерства" программы DOBRE, сотрудников и студентов университета, волонтеров ОО "Нежинское археологическое общество".

Первыми интерактивности скансена испытали выпускницы академии. Они работали за реконструированным гончарным кругом, дрались на саблях в рыцарских доспехах, стреляли из лука, учились ткачеству и другим древним ремеслам. Также на интерактивные уроки истории сюда приходили нежинские школьники.

Читайте также: В Мелитополе в краеведческом музее покажут скифское золото

О начале реализации в НГУ своей давней идеи - создание историко-культурного учебно-развлекательного центра с условным названием "Средневековая деревня" - Кедун рассказывал агентству еще летом.

"Все, что здесь построим, будет базироваться на исторических аналогах", - сказал ученый.

По его словам, в музее можно будет слепить из глины древнерусскую чашку, выпить из нее кваса, приготовленного по старинному рецепту, попробовать себя в роли средневекового кузнеца, фехтовальщика или лучника, пометать копья, приготовить в древнерусской печи пищу. Также в планах - пошить древнерусский аутентичный наряд, который позволит посетителям полностью окунуться в эпоху Древней Руси.

Планируется, что центр будет выполнять несколько функций - туристско-развлекательную и образовательную. Лично Кедун будет читать здесь лекции по истории средних веков, в частности часть, посвященную средневековому быту. Также это будет привлекательная туристическая локация, где посетителям будут предоставляться услуги на заказ.

Фото: Нежинский городской совет

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-