Отныне в музее Тараса Шевченко в Каневе можно увидеть вещи казахского быта Кобзаря

Отныне в музее Тараса Шевченко в Каневе можно увидеть вещи казахского быта Кобзаря

Укринформ
В Шевченковском национальном заповеднике в Каневе 23 сентября состоялись Девятые Международные Шевченковские чтения, посвященные 160-й годовщине со времени возвращения Тараса Шевченко в Украину. В этом году чтения посетила делегация из Республики Казахстан.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информационной политики.

"Шевченковеды из разных стран обсудили кейсы создания новой научной биографии Кобзаря, а также дискутировали о концептуальных подходах и стратегии исследований биографии великого украинца. Кроме того, в рамках мероприятия был подписан Меморандум о сотрудничестве между Шевченковским национальным заповедником (Украина) и Мангистаусским областным историко-краеведческим музеем имени Абиша Кекилбаева (Республика Казахстан)", – говорится в сообщении.

Как отмечается, гости из Казахстана подарили музею Тараса Шевченко вещи казахского быта Кобзаря для экспозиции периода ссылки. Они также обустроили юрту с учетом своих национальных традиций. Ее наполнили казахскими коврами, национальными мужскими и женскими костюмами, сундуком, деревянной подставкой для подушки, ткаными лентами и бомбонами.

Читайте также: МКИП принимает заявки на айдентику к 300-летию Сковороды

В свою очередь работники украинского музея помогли друзьям из Казахстана собрать вещи украинского быта, чтобы и они в своем музее смогли создать дух нашего Шевченко: домотканые старинные вышитые сорочки, рушники и ткани.

"В прошлом году после нашей встречи с послом Казахстана у шевченковедов из Украины и Казахстана завязались деловые и дружеские отношения. Теперь имеем плодотворное сотрудничество. Это будет способствовать международным связям между нашими государствами и позволит углубить знания о великом украинце", – подчеркнул министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-