В Мукачево будут восстанавливать Белый дворец Ракоци

В Мукачево будут восстанавливать Белый дворец Ракоци

Укринформ
В Мукачево будут реставрировать Белый дворец Ракоци, горсовет подал на Prozorro объявление о разработке научно-проектной документации по реставрации объекта.

Об этом говорится в сообщении Мукачевского горсовета в Фейсбуке , передает Укринформ.

«23 сентября 2021 года уполномоченным лицом Управления строительства и инфраструктуры на сайт электронных закупок «Prozorro» подано объявление о разработке научно-проектной документации по объекту: «Реставрация и приспособление для современного использования памятника архитектуры национального значения «Дворец» (охранный №169) по адресу: площадь Кирилла и Мефодия, 16 в г. Мукачево», – говорится в сообщении.

Как отмечают в горсовете, ожидаемая стоимость закупки – 686 107,00 гривень. Конечный срок подачи тендерных предложений 4 октября 2021 года. Дата аукциона будет запланирована после 29 сентября.

Сообщается, что заказчиком работ является Управление строительства и инфраструктуры Мукачевского городского совета.

Дворец князей Ракоци (другое название «Белый дворец») – бывшая городская резиденция князей трансильванской династии Ракоци, расположенная в городе Мукачево.

Читайте также: Во Львове выбрали проект по реставрации Свиржского замка

Они проживали в нем до 1711 года. После подавления национально-освободительной войны 1703-1711 годов, которой руководил Ференц Ракоци II, дворец сначала переходит в собственность императора Австрии, а затем, в 1728 году, передается вместе с огромными земельными угодьями в подарок немецкому графу Шенборну-Бухгейму.

«Белый дворец» использовался для торжественных приемов знати и иностранных послов. В XIX веке во дворце размещалась экспозиция Мукачевского краеведческого музея, основанного известным закарпатским археологом Тиводаром Легоцким. Там была и канцелярия графа Шенборна, где работал юристом Легоцкий.

С 1945 года, когда Закарпатье вошло в состав советской Украины, в стенах дворца размещался штаб военного соединения советской армии. Затем здесь была одна из средних школ города. В 1979 году во дворце была открыта первая на Закарпатье детская художественная школа имени Михая Мункачи, которая работала в его стенах до недавнего времени.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-