В Никополе открыли крупнейшую в Украине инсталляцию в форме скифской пекторали

В Никополе открыли крупнейшую в Украине инсталляцию в форме скифской пекторали

Укринформ
В Никополе на Днепропетровщине открыли гранитный памятник скифской пекторали, который стал крупнейшей в Украине инсталляцией этого исторической достопримечательности.

Об этом сообщила в Фейсбуке експерт Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова, передает Укринформ. 

"24 сентября 2021 года накануне Дня города в Никополе (Днепропетровская обл.) был открыт гранитный памятник скифский пекторали. Национальный реестр рекордов Украины зафиксировал артобъект как "Самую большую в Украине инсталляцию Скифской пекторали". Ее размер: 3,87 м х 3,86 м. Как известно, гипсовая копия скифской пекторали есть еще в Николаеве, но она значительно меньше по размеру", - говорится в сообщении.

В Никопольском горсовете сообщили, что автором памятного знака стал скульптор Виктор Сараев. Здесь напомнили, что ровно 50 лет назад, в июне 1971 года, исследуя курган Толстая могила близ Никополя, экспедиция под руководством украинского археолога и литератора Бориса Мозолевского нашла уникальный артефакт - золотую скифскую пектораль, которая датируется примерно 4 в. до н.э.

В то же время в Союзе археологов Украины отметили, что целью создания такого артобъекта должны быть не привлечение скоротечного внимания общественности, а пробуждение глубокого интереса к истории.

"Этот артобъект организаторы видят как перспективную точку в туристических маршрутах по скифским местам. Ведь именно в Никопольском районе расположена Толстая Могила, где 50 лет назад найдена пектораль. Туристический маршрут должен охватить Никопольский государственный краеведческий музей с его скифским лапидарием, парк Бориса Мозолевского в г. Покров, местный музей и сами курганы", - отметили в Союзе.

Читайте также: В Мелитополе в краеведческом музее покажут скифское золото

Специалисты подчеркнули, что археологическая находка - это не так о сенсации и успехе, как о хорошей научной основе. Ведь только благодаря тому, что пектораль найдена в результате научных исследований (а не поисков сокровищ), она и весь курган, где ее обнаружили, - надежный источник знаний. Только благодаря тому, что все остальные находки перед тем подробно фиксировали и вводили в научный оборот целые поколения ученых, пектораль показывает часть нашей истории, а не просто хорошо выглядит.

Фото: Лана Ветрова и Союз археологов Украины, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-