На Харьковщине отремонтируют дорогу к музею с работами Пикассо и Малевича

На Харьковщине отремонтируют дорогу к музею с работами Пикассо и Малевича

Укринформ
На Харьковщине готовят к ремонту дорогу, ведущую в Пархомовский художественный музей, капитальные работы проведут весной.

Об этом сообщила пресс-служба Харьковской облгосадминистрации со ссылкой на директора ГП «Дороги Харьковщины» Игоря Турченко. 

«В этом году проводим подготовительные работы, чтобы сохранить то, что есть. А на следующий год будем включать эту дорогу в капитальный ремонт», - отметил Турченко.

Сейчас на участке длиной 5,5 км, ведущем к Пархомовскому художественному музею им. Лунева, обеспечивают аварийный проезд.

Как рассказал руководитель инициативной группы по популяризации музея в Пархомовке Николай Давыдюк, последний раз эту дорогу ремонтировали около 40 лет тому назад.

«Всех путешественников прошу понять, что это только старт, и основной объем работ припадет на следующий год. Все вместе будем контролировать выполнение и помогать всем, чем можем, хорошему делу, ведь все мы как страна заинтересованы в развитии наших территорий. Особенно, если это еще и территории, где хранятся мировые шедевры», - отметил Давыдюк.

Читайте также: На Николаевщине отремонтируют дороги на популярных туристических маршрутах

Как сообщал Укринформ, благодаря инициативе Николая Давыдюка музей получил новую айдентику, а певица Алина Паш и Сергей Жадан записали для музея двуязычный аудиогид. 

Как известно, Пархомовский художественный музей им. Лунева является одним из самых интересных сельских музеев Украины и одним из самых популярных туристических объектов Харьковщины. Здесь хранятся работы Пикассо, Малевича, Кандинского, Шишкина, Рериха, Айвазовского и других всемирно известных мастеров.

Учреждение расположено в доме-«палаццо», построенном в конце XVIII века графом Подгоричани.

Музей является автономным отделом Харьковского художественного музея. За период существования (более 60 лет) в его фондах собрано около 7 тыс. экспонатов - это уникальные произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, ценные материалы по археологии и этнографии.

Читайте также: На Волыни отремонтировали дороги к Шацким озерам

В течение 46 лет музеем руководил учитель Афанасий Лунев (свыше 30 лет - на общественных началах). Он пополнял коллекцию, выборол для нее помещение, отрабатывал и вводил новые методы эстетического воспитания детей, основал историко-художественный клуб «Радуга». Вместе со школьниками он писал письма художникам, музеям и галереям, чтобы те передавали работы сельскому музею, а также много путешествовал. Ежегодно Лунев с учениками посещали крупнейшие музеи СССР, мастерские художников, несколько раз по приглашению Дрезденской картинной галереи побывали в Германии. Во время поездок налаживались связи с известными художниками, скульпторами.

Благодаря коммуникации с музеями, выдающимися художниками, деятелями культуры, коллекционерами Лунев создал уникальную коллекцию, также в фонды он передал и свою личную коллекцию.

Фото: Харьковская ОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-