Поход выходного дня: на Закарпатье советуют подъем на гору Пикуй

Поход выходного дня: на Закарпатье советуют подъем на гору Пикуй

Фото
Укринформ
Вершина Водораздельного хребта в Украинских Карпатах гора Пикуй - идеальна для однодневного похода, в ясную осеннюю погоду подняться и спуститься с которой можно за полдня.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила руководитель закарпатского туристического клуба "Пригоди мандрівника" Оксана Исевич.

По ее словам, вершина высотой в 1408 метров легкодоступна для путешественников с разным уровнем подготовки, сюда поднимаются даже с малолетними детьми и домашними любимцами. Впрочем, нужно быть готовыми к сильному ветру на вершине, соответственно одеваться и смотреть накануне прогноз погоды.

Гора Пикуй на Закарпатье / Фото: Татьяна Когутич, Укринформ

"На Пикуе есть несколько туристических троп, я привыкла подниматься на него и вожу туристов с закарпатской стороны из села Щербовец. Восхождение продолжается два часа, общий трек с возвращением в село с хребта - 15 км. Здесь почти нет больших туристических групп по дороге на вершину, зато есть возможность насладиться осенним буково-еловым лесом и тишиной", - говорит она.

Читайте также: На Львовщине туристический проект «ВелоБескиды» объединит три горные громады

Более популярны маршруты на Пикуй со львовской стороны от села Беласовица, которые отходят в сторону по трассе Киев - Чоп. Гора Пикуй считается самой высокой во ​​Львовской области, поэтому здесь традиционно много жителей городов из Львовщины в выходные дни.

На вершине горы имеется пятиметровая железобетонная стела, ее установили в 1935 году жители села Верхнее Гусиное в честь первого президента Чехословакии Томаша Масарика. На стеле также размещена памятная доска, напоминающая о том, что на Пикуй в свое время поднимался Иван Франко.

Как рассказывает Оксана Исевич, гора Пикуй привлекает туристов своей скалистой вершиной. Каменные выступы различных форм впечатляют путешественников, туристы делают сотни фото на скалах. Некоторым из них даже дают названия, например, на горе Пикуй есть карпатский "язык вуйка" или "язык Тролля" - скальный выступ, несколько напоминающий формами популярную туристическую достопримечательность в горах Норвегии.

Читайте также: На Прикарпатье заработали более 7 миллионов гривень туристического сбора

Такими же россыпями усеяны другие вершины Водораздельного хребта, гора Пикуй - самая высокая гора этого хребта Украинских Карпат.

Вместе с тем, на всем хребте - много джиперов и мотоциклистов, особенно в выходные дни. Они разбивают туристические тропы и дороги на подъеме к вершине, чем затрудняют движение пеших туристов. На замечания реагируют грубостью.

Как рассказала Оксана Исевич, в этом году жители села Щербовец на Закарпатье обратились к председателю парламентского экологического комитета с просьбой урегулировать движение джиперов в пределах ботанического заказника «Пикуй» и даже установили шлагбаумы на лесной дороге, ведущей к подъему на гору.

Читайте также: Туристическое Прикарпатье рекламируют для гостей из ОАЭ и Катара

Впрочем, пока проблему это не решило, поскольку мотоциклисты и джиперы просто проложили дорогу в объезд шлагбаума и продолжают свои путешествия.

Фото: Татьяна Когутич, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-