Изменения в законодательстве помогут развить туристическую инфраструктуру музеев – Потураев

Изменения в законодательстве помогут развить туристическую инфраструктуру музеев – Потураев

Укринформ
Гуманитарный комитет совместно с Министерством культуры и информационной политики разрабатывают изменения в закон, которые позволят качественно изменить работу национальных музеев, в частности речь идет о привлечении частных инвестиций для создания необходимой туристической инфраструктуры.

Об этом сообщил председатель Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев в разговоре с журналистами после выездного заседания комитета 20 октября в Национальном историко-этнографическом заповеднике «Переяслав», передает корреспондент Укринформа.

«Мы начали уже не просто обсуждать, а активно работать над изменениями в закон «О музеях и музейном деле», так как законодательство устарело. Эту работу мы выполняем вместе с Министерством культуры и информационной политики. При министерстве работает группа экспертов со стороны международных доноров – USAID, Евросоюза относительно этой реформы. Это поможет нам плодотворно продвигаться, используя опыт наших ближайших соседей, например, Польши, проходившей похожий путь трансформации», – сказал Потураев.

По его словам, пример Переяславского заповедника наглядно демонстрирует, что в Украине неплохое и эффективное законодательство по охране памятников, но не уделено внимания возможностям для развития.

«Все было возложено на государство. Так это не работает ни в одной стране мира, государство не может вытягивать на себе миллиарды инвестиций, надо всегда искать возможности для государственно-частного партнерства, для привлечения частных инвестиций, для развития частной сервисной инфраструктуры вокруг таких объектов», – отметил Потураев.

Он добавил, что именно в этом остро нуждается замечательный заповедник в Переяславе, который проигрывает в сравнении с комплексом Пирогово, где есть кафе, возможности отдохнуть, рядом, в Киеве, есть отели.

Читайте также: В Переяславском заповеднике должны сделать документацию для «Большой реставрации» - Потураев

«Поэтому и сами такие музеи должны получить возможности для того, чтобы привлекать инвесторов, чтобы развивать сервис и внутри, и вокруг. Конечно, городские власти должны об этом заботиться. И я увидел здесь хорошего городского голову Переяслава, и я убежден, что местные власти будут делать все, чтобы и местный бизнес был заинтересован в том, чтобы работать на создание такой инфраструктуры сервиса, и чтобы приходили инвесторы из области, из Киева и, конечно, было бы хорошо, если бы и зарубежные, потому что это действительно одна из наших потенциальных туристических жемчужин. Но, к сожалению, только потенциальных, потому что киевляне знают Переяслав, очень популярны туры выходного дня, но этого мало», – акцентировал Потураев.

Читайте также: Черновицкий скансен впервые за 35 лет откроет две новые экспозиционные зоны с домами

Он отметил, что люди из других городов могли сюда охотно ехать, если бы имели возможность остаться на более долгое время, чем один день. Переяслав является наглядным примером достижений, которые есть в музейной сфере, и тех проблем, которые в ней накопились, подчеркнул Потураев.

Как сообщал Укринформ, ранее председатель Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев после выездного заседания комитета в Национальном историко-этнографическом заповеднике «Переяслав» сообщил, что памятник заповедника «Вознесенский собор» уже в президентской программе «Большая реставрация». Единственная проблема, по его словам, – не сделана проектно-сметная документация, которая позволит начать финансирование. Депутат подчеркнул, что это – задача музея – «не мэрии, не местного самоуправления, потому что это национальный комплекс».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-