Храмовый комплекс Гёбеклитепе сделают новым «локомотивом» туристической Турции

Храмовый комплекс Гёбеклитепе сделают новым «локомотивом» туристической Турции

Укринформ
Посещение востока Турции, исторического региона Месапотамия, города Шанлыурфа и храмового комплекса Гёбеклитепе, считающегося «нулевой точкой» отсчета истории человечества, приобретает все большую популярность среди туристов из-за рубежа. За первые 9 месяцев этого года Гёбеклитепе посетили полмиллиона туристов.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на главу региональной палаты туристических гидов Шанлыурфы Мюслюма Чобана, которого цитирует TRT Haber.

«За первые 9 месяцев года город посетило около 500 тысяч человек… Мы прогнозируем, что после пандемии количество посетителей очень быстро достигнет миллионов… Туристы едут в Гёбеклитепе, многие планируют еще это сделать», – сообщил Мюслюм Чобан.

Также регион привлекает туристов кухней, культурными ценностями и музыкой.

«Шанлыурфа привлекает историей, археологическими находками и возможностями. Тот факт, что Гёбеклитепе – объект наследия ЮНЕСКО, способствовал тому, что Шанлыурфа стала одним из самых известных мест в мире… Шанлыурфа в ближайшее время побьет новые рекорды приема отечественных и иностранных туристов», – отметил мэр Шанлиурфы Зейнель Абидин Беязгюль.

Читайте также: В Турции анонсировали создание туристического региона «Месопотамия»

«Наряду с Гёбеклитепе в нашем регионе есть еще три места, которые находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще семь – во временных списках. С их добавлением в постоянный список регион приобретет еще большую популярность для посещения в мире, и станет новым «локомотивом» в сфере туристических поездок», – рассказала вице-президент Ассоциации развития туризма Шанлыурфы и член правления Ассоциации туристических агентств Турции Рахиме Яшар.

Как сообщал Укринформ, в июне этого года на востоке Турции, где археологи обнаружили уникальные древние объекты, в том числе 11 холмов, подобных всемирно известному Гёбеклитепе, было решено создать туристический регион «Месопотамия». В него войдут 9 провинций Юго-Восточной Анатолии, отличающиеся своей историей, культурой и гастрономией.

Как известно, храмовый комплекс Гёбеклитепе во временном промежутке существовал еще до египетских пирамид и цивилизации майя. После его обнаружения в 1963 году история современной цивилизации стала более длинной на несколько тысячелетий. Гебеклитепе включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2011 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-