В Пражском Граде заработал украиноязычный аудиогид

В Пражском Граде заработал украиноязычный аудиогид

Видео
Укринформ
В Пражском Граде, который является самым большим по площади крепостным комплексом мира и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, заработал украиноязычный аудиогид.

Аудиогид создан в рамках инициативы супруги Президента Елены Зеленской, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Благодаря аудиогидам мы открываем украинцам новые культурные точки по всему миру, а тем, кто стремится учить наш язык, – даем возможность его услышать. Продолжаем расширять границы!» – подчеркнула Елена Зеленская.

В ОП рассказали, что Град около 880 основал чешский князь Борживой из рода Пршемысловичей, с тех пор он выполняет функцию резиденции чешских правителей, а с 1918 - президентов страны.

Читайте также: В двух музеях Сан-Франциско появятся украиноязычные аудиогиды

Отмечается, что на территории Града можно найти образцы большинства архитектурных стилей прошлого тысячелетия, поэтому его еще называют «учебником» по мировой архитектуре и истории искусства.

Над переводом текстов на украинский работало посольство Украины в Чешской Республике, а голосом 32-го аудиогида стал украинский актер Александр Быструшкин, проживающий в Чехии.

Аудиогид можно прослушать через мобильное приложение «Пражский Град. Аудиогид» для iOS и Android.

Украиноязычные аудиогиды – инициатива первой леди Украины, призванная популяризировать и расширять сферы использования украинского языка за рубежом. Такие аудиогиды уже работают в Версале, Колизее, Лондонском Тауэре и даже в имении первого Президента США Джорджа Вашингтона Маунт-Вернон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-