Куда поехать по Европе на выходные: 5 неожиданных идей

Куда поехать по Европе на выходные: 5 неожиданных идей

Укринформ
Советуем, где этой зимой поесть пирожков со шкварками, полюбоваться ледяными сталактитами и насладиться музыкальными фестивалями

Приход зимы - не повод откладывать путешествия. В конце концов, столько интересных направлений из городов Украины открыли авиакомпании - не пропадать же добру. Короткая поездка в интересное и не очень далекое место – именно то, что нужно (если мы вакцинированы и защищены), чтобы набраться новых впечатлений и обогатиться культурно. Даже в холодное время можно составить замечательную программу прогулок и уютного отдыха семьей или компанией друзей. У нас есть для вас несколько неожиданных для путешествий предложений и сейчас мы расскажем, чем эти города интересны и стоят того, чтобы целиком посвятить им 2-3 выходных. Важный аргумент - туда есть прямые авиарейсы!

ГОРОД МОЦАРТА И КНЯЗЕЙ-АРХИЕПИСКОПОВ

И это не о Вене, хотя и там композитора очень уважают. Выдающийся музыкант родился в живописном городе Зальцбург, полном исторических памятников и невероятных музеев. Сегодня он - в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и недаром. Прежде всего отправьтесь осмотреть величественную крепость Хоэнзальцбург, которая находится на вершине горы Менхсберг, в окружении крыш Старого города. Это самый большой сохранившийся замок Центральной Европы. А был построен еще в 1077-м! Нынешний вид крепость приобрела еще в далеком 1500 году. Здесь много музеев, внутреннее убранство палат прекрасно сохранилось (чего стоит только имитация звездного неба с золотыми звездами на синем и кафельная печь Золотой комнаты), а панорама со стен замка открывается сказочная.

Нельзя пройти также мимо дворца и парка Мирабель, которые более 400 лет назад были созданы одним из князей-архиепископов (правили Зальцбургом в 1213-1803 годах) для своей возлюбленной. Зимой моря роз не увидите, но скульптуры великолепны, а во дворце есть легендарный Мраморный зал, снискавший славу одного из самых красивых для бракосочетания во всем мире. А еще есть дворец Хельбрунн с его удивительными фонтанами, и волшебная улица Гетрайдегассе – сердце Старого города, где родился великий композитор. И Соборный квартал с Резиденцией и Кафедральным собором, и зоопарк…

Зальцбург называет себя «сценой мира». В конце сентября - середине октября здесь проходит масштабный джазовый фестиваль Jazz&The City. В конце ноября (в этом году – с 26 ноября по 12 декабря) публика спешит на традиционные зальцбургские рождественские песнопения. Это особый жанр, сочетание трехголосого пения с народной музыкой и альпийскими рождественскими напевами и традиция, зарожденная более 75 лет назад. 9 декабря начнется Зимний праздник - крупнейший цирковой фестиваль Германии (продлится до 8 января). А 27 января, в день рождения великого композитора, зимний Зальцбург приглашает на Неделю Моцарта – серию эксклюзивных концертов классической музыки.

На данный момент билеты Киев-Зальцбург на декабрь-февраль на сайтах-агрегаторах (метапоисковиках) стоят от $97 (рейсы авиакомпании Sky Up). Перелет с пересадками (комбинации рейсов МАУ, Eurowings, EasyJet, Ryanair) этой зимой обойдется минимум в 137 долларов в две стороны (если провести в городе 2-3 ночи – такие условия забиваем здесь и в дальнейшем для поиска билетов).

В САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД ПОЛЬШИ - ЗИМОЙ

В Лодзи, текстильном центре страны, 35 парков и 11 из них - настоящее национальное достояние. Но с осени по весну гулять лучше по улице Петрковской: на ней много музеев, исторических зданий-камениц, дорогих бутиков и концептуальных кофеен. Бывалые туристы советуют время от времени заглядывать в колоритные внутренние дворики, тереть носы «на удачу» скульптурам выдающихся деятелей, которые будут попадаться на пути, и обязательно дойти до Аллеи звезд, которых здесь около 70-ти. Улица с одной стороны выводит к кафедральному собору архиепархии (относительно молодому, но такому готическому!), с другой – на площадь Свободы, на которой расположена городская ратуша, два интересных музея и фонтан любви (по легенде, если пара умоется его водой, то не расстанется никогда).

В промышленном городе, некогда полном крупных фабрик и заводов, сохранилось немало домов богачей-фабрикантов конца 19 - начала 20 веков, которые называются виллами. Большинство сегодня занимают важные учреждения, университеты и музеи. Целый перечень вилл составляет отдельный маршрут для любителей великолепной архитектуры - владельцы вкладывали в них душу и огромные средства. Едва ли не самый популярный пункт – роскошное поместье Петерси - не дом, а дворец! – в стиле модерн: сохранился антиквариат, изысканные интерьеры внутри. А неподалеку - в прошлом знаменитая фабрика Израиля Познаньского, настоящий городок зданий из красного кирпича среди города, очень гармоничный и изящный. Когда-то здесь трудились на фабриканта более 10 000 рабочих, а сегодня работает популярный ТРЦ Мануфактура.

fot. Paweł Augustyniak
Фото: Paweł Augustyniak

Особая тема в Лодзи – еврейское наследие. Чудом в годы войны здесь выстояла небольшая, но красивая синагога (ныне – самая старая в городе). Местное еврейское кладбище – тоже туристическое место, туда даже вход платный. А еще есть целый маршрут по памятным местам еврейского гетто. Это тоже своеобразный дух города, хоть и не самая веселая из страниц его истории…

В Лодзи каждый месяц можно окунуться во множество интересных событий. Так, в ноябре здесь запланированы Фестиваль хорошего вкуса и Международный театральный фестиваль «Новая классика Европы». В декабре, помимо традиционной рождественской, состоится Ярмарка студенческого искусства, а в марте – региональная пивная. А каждую субботу на Петрковской - вкусная и яркая Эко-ярмарка.

Билеты Киев-Лодзь-Киев онлайн-системы бронирования предлагают сейчас по $60-125 как на прямые рейсы (Sky Up), так и на комбинированные от компаний Wizzair, Ryanair (на зимние месяцы, цена зависит от дат).

ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ И ЕГО МОРОЖЕНОЕ

Кто сказал, что Ницца - исключительно летний курорт? Пальмы на Английской набережной не желтеют и не опадают даже в ноябре, здесь можно прогуливаться, любуясь водами Средиземного моря. Французская Ривьера славится мягким приятным климатом, здесь уютно и живописно всегда. Потому-то город еще 200 лет назад облюбовали англичане именно как зимний курорт. Улочки Старого города открыты круглогодично. Это целые лабиринты мостовой между старинными разноцветными домами, в которых время от времени наталкиваешься на ресторанчики домашней провансальской кухни. Каменные стены с арками, кованые вывески, деревянные ставни, неожиданные фонтанчики – в прошлом, вероятно, источники питьевой воды, плющ и вазоны с кустами и цветами... Кажется, здесь можно затеряться и перенестись куда-то в Средневековье, примерно во времена мушкетеров.

В Ницце немало музеев, посвященных науке, истории и культуре. Вот хотя бы Музей современного и новейшего искусства, если хотите быть в курсе последних европейских течений. А еще здесь целых два музея посвящены творчеству великих Матисса и Шагала. Остатки античной культуры здесь тоже найдутся – в современном районе Симье сохранились амфитеатр, купальни и множество древних артефактов в отдельном музее. Столица Ривьеры переполнена великолепными дворцами и храмами. В программе прогулок на выходные обязательно должны быть Дворец де ла Префектура (бывшая резиденция королей Сардинии), Ниццкий собор 17 века, роскошный барочный Палас Ласкарис того же периода, Эглис Сен-Жак, который ценится за неповторимые фрески и впечатляющую коллекцию скульптур. Нельзя пропустить и знаменитый цветочный рынок Cours Saleya – музей ярких цветов и ароматов. Посмотрел, как искусно продавцы создают ежедневно живописные экспозиции из своего товара - и словно на дизайнерской выставке побывал.

В конце концов, в Ницце стоит побывать уже хотя бы ради мороженого. Оно здесь превосходного качества (говорят – как домашнее) и сортов десятки. Мороженое со вкусом кактуса, лайма, розы, фиалки, арбуза, лаванды, флердоранжа, корицы и даже пива – жаль, за раз все не попробуешь!

Слетать в Ниццу этой зимой можно за 120 долларов, если выбрать рейсы с пересадками от компаний Eurowings, EasyJet, Ryanair, Wizzair, ITA Airways, правда, в пути придется провести 6-8 часов. Билет на прямой рейс из Киева - от $137 (Sky Up).

НА ПАГАЧЕ В ВЫСОКИЕ ТАТРЫ

Попрад – это известное уютное местечко с озером и елями в окружении гор. Когда они в снегу, все выглядит сказочно, да и горнолыжные трассы Попрада – ворот в Высокие Татры – рекламировать не нужно. Даже если лыжи и сноуборды не привлекают, заняться в зимнем Попраде есть чем. С севера и юга к городу подступают живописные Татранский народный парк и парк Словацкий рай, а в них – стремительные реки, водопады, ледяные пещеры, скалы, и заповедные леса, через которые проложены удобные пешеходные маршруты. Прогулки на природе – то, что надо, особенно в ковидную зиму. В самом городе проводят интересные экскурсии: здесь есть старинная часть с дворцом и несколькими храмами, да и большинство зданий – довольно колоритные, под черепицей, и такое впечатление, что каждое таит какую-то загадочную историю.

Как и другие горнолыжные курорты, Попрад зимой расцветает. Разворачиваются площадки для детских развлечений, заливаются катки. И хоть город и небольшой, на его главной исторической площади Святого Эгидиуса традиционно обустраивается красочная и ароматная рождественская ярмарка. Глинтвейн, пунш, грог, а к ним – домашние колбаски, пряная жареная свинина "Цыганская печень", гусиные и капустные локши, пирожки со шкварками "пагаче", хлебцы с салом и лучком... Вкусно и уютно, как дома. И, к слову, именно здесь каждый год проводится грандиозный фестиваль Рождество в Татрах. Он посвящен современному искусству и охватывает одновременно несколько городов региона. Целую неделю в начале января гости Попрада могут наслаждаться концертами современной и классической музыки, побывать на уникальных экскурсиях, отправить деток на интересные конкурсы.

В Попраде круглогодично работает большой аквапарк AquaCity. Его основали на базе целебных термальных источников, поэтому здесь и развлечься на аттракционах можно, и расслабиться в бассейнах с минералочкой. А вблизи города есть старинные винодельческие хозяйства с погребами и дегустации проводятся регулярно. Словом, для встречи Нового года и празднования Рождества, зимних каникул – отличное место.

Путешествие на 2-3 ночи в Попрад из Киева обойдется этой зимой в 80-150 долларов (Sky Up). Если выбрать рейсы лоукостеров (с пересадками) – от 167.

СОФИЯ ПРЕКРАСНАЯ

Летом – на Золотые Пески, а зимой - почему не податься в столицу Болгарии? Сначала прогуляться по знаменитой площади Баттенберга (первый болгарский князь), на которой расположены бывший царский дворец и Церковь Святого Николая, и Национальная картинная галерея. Затем стоит разыскать собор Святой Софии - один из старейших действующих православных храмов мира (построен в 343 году!). А заодно – и одну из старейших мечетей в Европе (турки оставили здесь немало следов) – Баня-Баши конца 16 века. Мечеть построили над термальным источником и в ее внутреннем дворике до сих пор есть небольшой водоем с горячим фонтаном – кто знает, найдете ли что-то подобное в самой Турции.

Не будем лукавить - что нам Болгария без розовой косметики? За ней идем на старейший рынок столицы, где торгуют уже второй век подряд, и спрашиваем «жидкое золото» – именно так болгары называют розовое масло. Здесь вообще можно найти немало полезного для любителя аутентичного – болгарский лукум, варенье из лепестков роз, лютеницу (такая острая закуска из перцев и томатов), расписную троянскую керамику (в частности, глиняные сковородки) и, конечно, знаменитое красное вино «Мавруд».

Есть возле Софии природное чудо - водопад на склонах горного массива Витош. Весной, когда полноводно, его, говорят местные, видно даже из центра Софии. А зимой здесь намерзают причудливые сталактиты, любоваться ими и приходят ценители красоты. К слову, горнолыжный курорт здесь тоже есть, называется "Витоша". И горные трассы, и лыжня на равнине, и инструкторы – все есть. Даже профессиональные спортсмены из Европы и Штатов здесь бывают, а это уже показатель.

Сейчас Ryanair предлагает билеты в Софию на декабрь всего по 9 долларов в две стороны, на январь – по 20. Количество дешевых мест очень ограничено, остальные обойдутся в 50 долларов минимум. Украинский перевозчик предлагает билет Киев-София на февраль по цене $45.

Татьяна Негода, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-