В трех львовских музеях по инициативе Елены Зеленской заработали украиноязычные аудиогиды

В трех львовских музеях по инициативе Елены Зеленской заработали украиноязычные аудиогиды

Фото
Укринформ
Во Львове во дворце Лозинского, музее имени Андрея Шептицкого и музее Ивана Георгия Пинзеля заработали украиноязычные аудиогиды.

Проект реализован в рамках инициативы первой леди Елены Зеленской, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Офиса Президента.

"Во Львове заработали три украиноязычных аудиогида: во Львовской национальной галерее искусств им. Бориса Возницкого (дворец Лозинского), Историческом комплексе Национального музея им. Андрея Шептицкого и Музее Ивана Георгия Пинзеля", - говорится в сообщении.

В трех львовских музеях заработали украиноязычные аудиогиды / Фото предоставлены Пресс-службой ЛОГА

Проект реализуется в рамках сотрудничества медиасервиса MEGOGO, Министерства культуры и информационной политики и Государственного агентства развития туризма.

По данным ОП, в августе этого года был подписан меморандум о начале работы над 30 аудиогидами по случаю 30-летия Независимости Украины.

Кроме того, в ОП отметили, что к созданию аудиогидов для Львова присоединились украинские звезды. Аудиогид для дворца Лозинского озвучила певица Кристина Соловий, в Национальном музее имени Андрея Шептицкого и Музее Пинзеля будет звучать голос народного артиста Украины Остапа Ступки.

Также сообщается, что над сценариями аудиогидов работали уроженцы Львова.

"Мне очень приятно, что у нас появились партнеры, поддерживающие проект аудиогидов и в Украине. Важно, что мы не забываем о развитии и поддержке культуры и внутри государства. Надеюсь, другие институты будут вдохновляться примером Львова и станут частью нашей семьи аудиогидов", – отметила Елена Зеленская.

Вместе с тем в ОП напомнили, что идея основания галереи искусств, ныне носящей имя ученого и коллекционера Бориса Возницкого, восходит к концу XIX века. В 1903-1906 годах были приобретены первые картины, вошедшие в коллекцию. Галерея размещается во дворце Лозинского. В 23 его залах представлено европейское искусство XIX – конца ХХ ст., в том числе произведения Жана-Батиста Викара, Яна Матейко, Генриха Семирадского, Яцека Мальчевского, Михаила Бойчука. Одним из самых ценных экспонатов является портрет Иоахима Мюрата авторства Жана-Батиста Викара.

Музей Пинзеля во Львове работает с 1996 года в помещении бывшего костела кларисок. Здесь экспонируют 29 работ Ивана Георгия Пинзеля – мастера барочной скульптуры. Среди известных произведений – статуя святого Юрия Змееборца, расположенная на фасаде собора Святого Юра во Львове, скульптуры "Самсон, раздирающий пасть льва" и "Ангелы", которые в свое время выставлялись в Лувре в Париже.

Национальный музей имени Андрея Шептицкого возник в 1905 году как Церковный музей. В 1911 году, с расширением коллекции, его переименовали в национальный. Экспозиция представляет развитие украинского национального стиля – неовизантизма. Одним из самых ярких его примеров является иконостас 1920-х годов работы Петра Холодного. В экспозиции также представлены произведения грозди бойчукистов: живописные работы Николая Рокицкого и Охрима Кравченко, графика Оксаны Павленко, Евгения Сагайдачного и Григория Довженко.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-