На Виннитчине селяне собирают средства на туристический путь к уникальному скальному монастырю

На Виннитчине селяне собирают средства на туристический путь к уникальному скальному монастырю

Укринформ
На Виннитчине жители села Оксановка Ямпольской городской территориальной громады собирают средства на обустройство безопасного пути для туристов к памятнику культурного наследия местного значения – уникальному оборонному скальному монастырю ХІ-ХVІІ вв.

Об этом корреспонденту Укринформу сообщила глава ОО «Туристическая Ямпольщина» Мирослава Марченко.

«В прошлом году нашим Оксановским пещерам присвоили статус памятника культурного наследия местного значения «Оборонительный скальный монастырь ХІ-ХVІІ веков». Там интересны сами пещеры, а кроме того открываются прекрасные виды Днестра, вид на Оксановский каньон и Молдову. К нему значительно увеличился поток туристов и путешественников, но добраться к достопримечательности очень сложно и даже небезопасно. Под ногами песок, камни, галька и путешественники спускались, держась за ветки деревьев, траву, опираясь руками. Потому и возникла идея – проложить безопасную тропу со ступенями и поручнями. Мы подсчитали, что нам нужно 75 тысяч. Рискнули сделать это с помощью краудфандиговой платформы», – сообщила Марченко.

По ее словам, в настоящее время с помощью краудфандинга инициаторы этого проекта собрали уже почти 44 тысячи. Деньги на обустройство безопасного пути в Оксановские пещеры поступают от физических лиц.

Кроме того, жители села зарабатывают деньги, которые хотят инвестировать в развитие местной туристической инфраструктуры, самостоятельно. Они трижды в неделю из собственных продуктов выпекают пирожки с разными начинками, которые продают туристам, – с начала кампании по сбору средств местные хозяйки испекли и реализовали их уже более тысячи.

Марченко говорит, что жители села хотят оборудовать тропу в пещерную церковь по лестнице и поручням и установить информационные щиты со сведениями об этом памятнике. В дальнейшем планируют передать ее в подчинение Государственному историко-культурному заповеднику «Буша» для дальнейшего содержания и квалифицированной реставрации.

Пока же Оксановские пещеры доступны только тренированным людям. В рамках областного проекта «Велосипедом по Южному Подолью» Ямпольский городской совет обустроил над Оксановским каньоном новую смотровую площадку и проложил часть тропы. Впрочем, путь к ним остается очень сложным.

«Успех нашего проекта положит начало программе восстановления объектов культурного наследия и достопримечательностей Ямпольщины. Это в разы увеличит поток посетителей региона, что будет способствовать развитию зеленого туризма, улучшит благосостояние местных жителей», – считает Марченко.

Оксановские пещеры в обрывах на левом берегу Днестра обнаружили еще во второй половине ХІХ ст. В них найдены разновременные петроглифы – от эпохи бронзы до позднего средневековья – и остатки мегалитических конструкций возле пещер и подъемный материал эпохи палеолита. А в начале двухтысячных ученых нашли остатки пещерной церкви ХVІІ века – монастыря-крепости. Это уникальный памятник культовой и оборонной скальной архитектуры. Там насчитывается 27 помещений, вырубленных в 47-метровой толще меловых отложений. На стенах внутри и снаружи зафиксировано несколько десятков наскальных изображений, отчеканенных в породе и нарисованных краской. Среди них преобладают кресты и геометрические фигуры, а также всадники, зооморфные фигуры и корабль, буквы и надписи. Наскальные изображения в пещерах Оксановки не имеют аналогов в Украине.

Оксановка находится на юге Винницкой области на границе с Молдовой. В селе проживает около 50 человек.

Фото: ОО «Туристическая Ямпольщина»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-