Украинские альпинисты сумели преодолеть одну из последних «великих проблем Гималаев»

Украинские альпинисты сумели преодолеть одну из последних «великих проблем Гималаев»

Укринформ
Они поднялись на Аннапурну-III по хребту, который до этого считался абсолютно неприступным

Я хочу поделиться одной историей, которая происходит прямо сейчас, на наших глазах. Эта история прекрасна, и она станет ещё прекрасней, если получит огласку.

Ранее я писал про своё восхождение на Манаслу (8,163) в конце сентября. Несколькими днями позже, после нашего штурма, на вершину Манаслу вышли фрирайдеры Анна Тайбор (Польша), Федерико Секки и Марко Майори (Испания). Они достигли вершины без кислорода и успешно спустились вниз на лыжах. Анна Тайбор стала первой в мире женщиной, которой удалось спуститься с вершины Манаслу на лыжах. Сейчас Анна – национальный герой Польши.

Несколько дней назад в Киев вернулись три украинских альпиниста – Михаил Фомин, Никита Балабанов и Вячеслав Полежайко, которые совсем недавно поднялись на Аннапурну III (7,555) по юго-восточному хребту.

Юго-восточный хребет Аннапурны III до этого дня считался абсолютно неприступным, представляя из себя кошмарную стену высотой почти 3000 метров, подняться по которой до вершины пика не удавалось никому. Ник Колтон и Тим Лич из Великобритании сделали первую попытку в 1981 г. и развернулись на высоте 6400 м.

После этого десятки сильнейших альпинистов мира безуспешно пытались пройти этот маршрут. Но юго-восточный хребет в течение 40 лет оставался неприступным, представляя одну из последних «великих проблем Гималаев».

И вот эта проблема разрешилась благодаря украинским альпинистам. Сейчас про это событие пишут многие западные профильные и непрофильные СМИ. Про Украину на этот раз вспоминают в контексте невероятной победы мастерства и силы духа, а не в контексте поддельных сертификатов.

Чтобы просто осознать, через что они прошли:

● Штурм длился 18 дней. 100 метров в день – столько удавалось пройти по маршруту – настолько сложным был рельеф склона.

● На 12 день у них закончился запас еды, после чего, в оставшиеся дни, ежедневный рацион составлял 1,5 батончика в сутки. В предпоследний день у альпинистов вообще закончилась вся еда.

● Спуск изначально планировался в сторону Мананги, но они поняли, что при ветре 80-100 км/ч сил пройти 3,5 км по гребню на высоте 7300+ не хватит. Поэтому спускались в сторону южного базового лагеря Аннапурны.

● Спуск длился три дня, спускались почти наугад. На высоте 5,400 всё самое сложное осталось позади. Вертолёт смог забрать ребят на высоте 5000 метров.

● За экспедицию, в сумме на троих, они потеряли 40 кг веса.

Всё это я узнал благодаря рассказу Никиты и информации, которую прочёл в профессиональных СМИ.

Ещё раз их имена: Михаил Фомин, Никита Балабанов и Вячеслав Полежайко. За всю историю мирового альпинизма, именно украинские альпинисты в ноябре 2021 смогли подняться на вершину Аннапурны III по юго-восточному хребту. Я этим событием очень горжусь.

Но также я хотел бы, чтобы этим гордились все, кому небезразлично, что происходит с Украиной. В том числе правительство, в лице, например, Министерства молоди та спорта. Государству нужно реагировать на такие события и делать это вовремя. Можно же поздравить героев, а не делать вид, будто ничего особенного не происходит.

В Украине почти отсутствует экосистема поддержки спортсменов в целом, и высокогорных альпинистов в частности. Очевидно, что государство не может и не должно финансировать все виды спорта, в том числе и высокогорный альпинизм. Мы уже давно не живем в СССР. Но государство однозначно может и должно отмечать своих героев за их выдающиеся заслуги, чествовать и награждать тех, кто, вопреки невозможному, поднимается на неприступные вершины и разворачивает на них флаг Украины. Государство могло бы популяризировать альпинизм, формируя тем самым экосистему финансовой и моральной поддержки спортсменов – фонды, действующие федерации, частные благотворительные организации и т.д. как это делают все цивилизованные страны.

Как это делает, например, Польша…

Но история сама по себе прекрасна. И таких историй в Украине – очень много, нужно только увидеть. А для того, чтобы увидеть, нужно просто захотеть это сделать.

На фото со мной - Nikita Balabanov, человек невероятной силы духа.

Илья Кенигштейн
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-