В Киеве открыли еще пять мини-скульптур проекта «Шукай»

В Киеве открыли еще пять мини-скульптур проекта «Шукай»

Фото
Укринформ
В столице открыли еще пять мини-скульптур проекта «Шукай», которые посвящены теме меценатства.

Об этом сообщила автор проекта «Шукай» Юлия Бевзенко во время открытия скульптурок 24 ноября, передает корреспондент Укринформа.

"Мы уже четвертый год подряд рассказываем историю Киева в бронзовых скульптурках. Каждая из них сообщает интересный факт касательно истории города. Однако сегодня, впервые в проекте «Шукай», мы открываем сразу пять мини-скульптур в один день», – отметила Бевзенко.

Поводом для создания серии минискульптур стало желание автора рассказать историю меценатства XIX века.

«Киев – это город, построенный меценатами. То, что мы сейчас называем историко-архитектурным наследием столицы, чаще всего возведено за деньги благотворителей. Они отдавали значительную часть прибыли на образовательные учреждения, больницы, театры, инфраструктуру города. И имена этих людей мало для кого известны», – сказала Бевзенко.

В Киеве открыли еще пять мини-скульптур проекта «Шукай!» / Фото: Елена Худякова, Укринформ

Мини-скульптурой, которая открыла серию, стал образ меценатки Галшки Гулевичевны – первой киевлянки-благотворительницы, которая в руке держит свиток – дарственную на землю для Киевского братства. Автор также отметила, что это первая работа, на которой представлена ​​героиня-женщина в проекте «Шукай». Другими же меценатами, образы которых воспроизведены в работах, стали Николай Бунге, Михаил Дегтярев, Давид Марголин и семья Галаганов.

По словам Бевзенко, серию минискульптур изготовили с помощью благотворительного фонда Zagoriy Foundation.

Как сообщалось, проект «Шукай» был создан для привлечения киевлян к изучению истории города. Возле каждой минискульптуры есть табличка с указанием автора и QR-кодом, с помощью которого можно подробнее узнать интересные страницы истории Киева. Первой работой стала минискульптура «Котлета по-киевски», представленная в январе 2018 года. В рамках проекта создано 36 минискульптур.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-