На Тернопольщине завершился первый этап реставрации замка XVII века

На Тернопольщине завершился первый этап реставрации замка XVII века

Укринформ
Завершен первый этап реставрации памятника архитектуры национального значения XVII в. – замка в Чорткове, что на Тернопольщине.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил генеральный директор Национального заповедника «Замки Тернополья» Анатолий Маципура.

«Реставрационные работы этого фортификационного сооружения начали в середине лета в рамках программы Президента «Большая реставрация». За это время специалисты восстановили стены двух замковых этажей, своды и 1600 кв. м древней кладки. Где-то до второй декады декабря завершим реконструкцию крыши с укладкой испанской черепицы, для придания замку более аутентичного вида», – сказал Маципура.

По его словам, в обновленной части замкового сооружения к 500-летию Чорткова, которое будут отмечать в следующем году, откроют исторический музей, несколько галерей и туристическое арт-кафе.

Чортковский замок вошел в сотню исторических памятников Украины, которые отремонтируют за счет государственного бюджета. Для реализации проекта выделено 17,5 млн грн.

Замок в Чорткове долгое время был резиденцией украинских магнатских родов Гольских и Потоцких, а теперь входит в Национальный заповедник «Замки Тернополья».

Как сообщал Укринформ, в рамках проекта «Большая реставрация» в настоящее время восстановительные работы проходят на 36 объектах культурного наследия страны.

Программа рассчитана на 2021-2023 годы и имеет целью превратить объекты материального культурного наследия в один из основных ресурсов развития Украины, сделать их туристическими магнитами.

На Тернопольщине в рамках программы восстановят, кроме замка, городскую ратушу на площади Рынок и административное здание «Родной школы» в Бережанах, и Збаражский замок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-