Лемковская культура стала основой нового туристического маршрута на Тернопольщине

Лемковская культура стала основой нового туристического маршрута на Тернопольщине

Фото
Укринформ
Этнотуристический маршрут, посвященный аутентичным особенностям лемковской культуры, открыли в Тернопольской области.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила директор департамента культуры и туризма Тернопольской ОГА Светлана Байталюк.

«Особенность Тернопольщины в том, что здесь проживает этническая группа лемков, которые имеют свою самобытную культуру, сохранили древние народные традиции и обычаи. Все это интересует многих туристов, гостей Тернопольщины, среди которых немало иностранных граждан с лемковскими корнями. Потому и решили создать такой «ностальгический» этномаршрут в Монастыриске и окрестностях, где сохранены уникальные образцы лемковского культурного наследия», – рассказала Байталюк.

На апробацию маршрута пригласили туроператоров, представителей громад, активистов Всеукраинского общества Лемковщина, журналистов.

Сначала все они осмотрели выставку древней лемковской женской и мужской одежды и вышивки. Было и дефиле юных лемкинь с лемковскими «кривульками» – филигранными бусами. Также приглашенным на событие предложили посмотреть лемковский обряд «хусткования» – процесс надевания платка по случаю тех или иных важных событий в жизни лемкинь.

Но туристической «изюминкой» этномаршрута стало посещение музейного комплекса «Лемковское село».

«По сути это уникальный и единственный в мире музей лемковской культуры. В нем собраны экспонаты, привезенные украинцами из разных территорий Лемковщины и подаренные для сохранения обычаев и лемковских традиций. Собрали более 3 тысяч аутентичных лемковских вещей обихода и быта, декора и искусства», – рассказала директор музейного комплекса Вера Дудар.

Также музейный комплекс включает 6 экспозиционных домиков, которые расположены на Ватряном поле. Там представлена ​​церковная вышивка, столярная, портняжная и гончарная мастерские, есть и двор гадзы из села Милик, экспонаты жителей из Доброводов.

Лемковская культура стала основой нового туристического маршрута на Тернопольщине / Фото: Олег Снитовский, Укринформ

Посетили первые участники этномаршрута и Ватряное поле, где, кроме деревянных домиков-мастерских, обустроена лемковская часовня, колокольня и колодец. Там же, на лесной лужайке, где ежегодно проходит международный культурно-художественный фестиваль «Лемковская ватра», сейчас строят мемориальный комплекс «Лемковское село».

В рамках этномаршрута также предполагается посещение двух местных храмов, в одном из которых можно поклониться чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Всецарица».

По словам Светланы Байталюк, этнотуризм – это не только путешествие в прошлое, но и путешествие через сердце, в прошлое предыдущих поколений. А когда речь идет о культуре лемков, то это путешествие в глубину далеких веков с определенной трагической составляющей. Это целый пласт глубокого культурного наследия.

"Мы не имеем права это все потерять. Поэтому наш департамент в рамках областной программы на 2021-2025 годы организовал такой этномаршрут, который касается лемковской культуры. Уже начинаем маркировать этот маршрут, хотим, чтобы им прошли туристы, все, кто интересуется нашей историей, культурой. Логистика здесь прекрасная, дорогие новые, путешествие комфортное, а положительных эмоций, как уже убедились участники такого путешествия, – много», – добавила директор департамента культуры и туризма Тернопольской ОГА.

Как сообщал Укринформ, этнотуризм в Тернопольской области в последние годы активно развивается. Ведь волыняне, галичане, подоляне, лемки и бойки, живущие на территории области, имеют свои этнографические отличия, воспроизведенные в быту, традициях, вышивке, песне. Эти традиции, в частности, представляют в ряде гастрономических фестивалей, этно- и гастротуров «Вкусное Тернополье».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-