Возле Галича проложат веломаршрут к утраченному дворцу князя Владимирка

Возле Галича проложат веломаршрут к утраченному дворцу князя Владимирка

Укринформ
На Ивано-Франковщине, возле Галича, ученые инициируют создание историко-культурного пространства на месте остатков фундамента Спасского храма ХІІ века и утраченного княжеского дворца Владимирка Володаровича. Он войдет в новый веломаршрут, который запустят в 2022 году.

Об этом в Ивано-Франковске за «круглым столом», посвященным поиску дворца князя Владимирка, рассказал заместитель гендиректора Национального заповедника «Древний Галич» кандидат исторических наук Семен Побуцкий, передает корреспондент Укринформа.

«В марте 2022 года Национальный заповедник «Древний Галич» попытается запустить веломаршрут, ведущий к памятникам Средневекового Галича. В него войдет историческое пространство вокруг фундамента церкви Спаса и карьера, где, по данным санкт-петербургского исследователя Ионисяна, мог быть локализован княжеский дворец Владимирка Володаревича. К сожалению, он был уничтожен, когда на том месте в советское время заработал кирпичный завод. Речь о том, что мы будем преобразовывать или переделывать памятку, не идет. Речь идет о перспективах на веломаршруте западного периметра Средневекового Галича и создании проекта ревитализации княжеского дворца Владимирка Володаревича», – отметил Побуцкий.

По его словам, территорию церкви Спаса планируют оградить деревянным частоколом с четырьмя угловыми башнями по периметру. Площадь историко-культурного пространства составит 40 на 60 м. Возле него обустроят парковку для автомобилей, а на территории – интерактивный киоск, где туристы смогут увидеть разные версии архитекторов касательно вида Спасской церкви и совершить 3D-тур по храму и княжескому дворцу Владимирка. Предполагается, что его остатки сожгли в карьере кирпичного завода.

«Более тысячи лет назад Владимирко Володарович объединил западно-украинские земли, создав Галицкое княжество, которое впоследствии стали называть Галичиной. Наши современники нашли эту территорию и, фактически, там сейчас пустырь. Мы считаем, что такая известная историческая фигура заслуживает того, чтобы там создать исторический комплекс», – убежден и.о. гендиректора Национального заповедника «Древний Галич» Владимир Олейник.

Он отметил, что проект создания исторического пространства в Галиче обойдется от 50 до 200 тыс. грн. Ученые планируют привлечь деньги из областного бюджета и обратиться за помощью в правительство. Дополнительные средства будут использованы для музеефикации фундаментов храма.

Ученые отметили, что новый веломаршрут для туристов будет начинаться в городе Галич и проляжет к Храму Святого Пантелеймона, Спасской церкови, фундаменту Кирилловской церкви, места венгерских могил и музею истории Галича в Крылосе.

В настоящее время исследователи утверждают, что в Галиче есть 14 аутентичных фундаментов древних храмов. Средневековым Галичем здесь считают территорию современного города Галич и сел Залуква, Крылос, Козина, Викторив, Шевченково, Комарив и Сокил.

Владимирко Володарович также Владимир Галицкий (1104, вероятно, Перемышль — 1152/1153) — князь звенигородский (1124-1128), перемышский (1128-1141), галицкий (1141-1153), буский (1151-1153), сын Володаря Ростиславича, отец Ярослава Осмомысла, основатель первой галицкой княжеской династии, первый князь объединенного Галицкого княжества. В правление князя Владимирка были заложены основы будущего могущества Галицко-Волынского государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-