Евросоюз удалил еще две страны из «зеленого списка», Украина остается «красной»

Евросоюз удалил еще две страны из «зеленого списка», Украина остается «красной»

Укринформ
Совет ЕС объявил сегодня об исключении еще двух стран – Иордании и Намибии из перечня государств и территорий, с которыми национальным правительствам стран ЕС рекомендовано постепенно отменять ограничения на несущественные путешествия в условиях пандемии, при этом Украина по-прежнему не входит в «зеленый» список по состоянию эпидемиологической ситуации в стране.

Как сообщает Укринформ, соответствующее решение ЕС обнародовано сегодня на сайте Европейского совета.

«В соответствии с рекомендациями о постепенной отмене временных ограничений на несущественные путешествия в Евросоюз, Совет ЕС обновил перечень стран, специальных административных регионов и территориальных образований, для которых ограничения на путешествия должны быть отменены. В частности, из списка исключены Иордания и Намибия», - говорится в сообщении.

Итак, на основе критериев и условий, определенных в рекомендациях ЕС, со 2 декабря 2021 года страны-члены ЕС должны постепенно отменять ограничения на внешних границах для граждан таких государств: Аргентина, Австралия, Бахрейн, Канада, Чили, Колумбия, Индонезия, Кувейт, Новая Зеландия, Перу, Катар, Руанда, Саудовская Аравия, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты, Уругвай, Китай (при условии взаимности).

Ограничения на путешествия должны постепенно отменяться для специальных административных регионов Китая: Гонконга и Макао. К таким территориям на особых условиях относится также Тайвань.

Как сообщалось, 30 июня 2020 года Совет ЕС принял рекомендации о постепенной отмене временных ограничений на несущественные путешествия в Евросоюз. Соответствующий список стран регулярно пересматривается и обновляется по решению Совета ЕС.

Критерии для определения стран, с которыми члены ЕС могут постепенно отменять ограничения, были обновлены 20 мая. Они учитывают эпидемическую ситуацию, а также общие мероприятия, предпринимаемые для борьбы с COVID-19.

Страны, ассоциированные с Шенгенской зоной (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), также являются участниками этих рекомендаций.

ЕС исключил Украину из «зеленого списка» для путешествий 9 ноября этого года после ухудшения эпидемиологической ситуации в стране, поэтому сейчас украинцы могут совершать в ЕС только «существенные» путешествия, связанные с острой или профессиональной необходимостью, и соблюдать при этом противоэпидемические правила и ограничения.

Вместе с этим, 25 ноября Еврокомиссия вышла с предложением об обновлении правил допуска граждан третьих стран на территорию ЕС в условиях пандемии. Новые правила будут введены с 1 марта 2022 года после принятия Советом ЕС.

Соответственно люди, которые прошли полный курс вакцинации авторизованными в ЕС вакцинами и имеют действующие COVID-сертификаты, смогут беспрепятственно путешествовать на территорию ЕС и не будут обязаны проходить дополнительные тесты или карантин независимо от того, с какого места или страны они путешествуют.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-