В Киеве планируют все туристические маршруты адаптировать для людей с инвалидностью

В Киеве планируют все туристические маршруты адаптировать для людей с инвалидностью

Укринформ
В Управлении туризма и промоции Киевгоргосадминистрации планируют сделать все туристические маршруты адаптивными для инклюзивных туристов.

Об этом сказала начальник управления Марина Радова во время форума в Укринформе «Безбарьерное пространство как неотъемлемая составляющая цивилизованного государства: содержательное наполнение Национальной стратегии безбарьерности Украины», приуроченного к Международному дню лиц с инвалидностью.

«Для Управления туризма уже есть цель с 2020 года – сделать все туристические маршруты, которые у нас есть, адаптивными к инклюзивным туристам. И это касается не только отдельных групп населения. Поэтому в 2020 году мы создали Координационный совет по вопросам туризма и имиджевой политики и выделили для себя такое направление, как развитие инклюзивных маршрутов и инклюзивного туризма. Это сверхважное направление для нас сегодня», – подчеркнула Радова.

По её словам, сейчас проводится анализ адаптации туристических маршрутов для людей с инвалидностью. В этом году в столице открыты мини-макеты туристических мест, связанных с историей Киева, на которых установлены рельефные тактильные таблички для людей с нарушениями зрения.

«В начале этого года мы по распоряжению Киевского городского головы создали туристический маршрут, цель которого – установка по маршруту от Софийской площади до Андреевской церкви мини-макетов. На этот год также мы запланировали еще одну такую ​​установку. На следующий год мы тоже предусмотрели по маршрутам, которые не только инклюзивные, но и по другим туристическим маршрутам установку таких минимакетов со шрифтом Брайля», – отметила чиновница.

Кроме того, подчеркнула она, проводится работа по созданию туристических путеводителей.

«В следующем году мы предусмотрели путеводитель, который будет для людей незрячих, возможно, мы сделаем пилотный такой проект», – сказала Радова.

Форум «Безбарьерное пространство как неотъемлемая составляющая цивилизованного государства: содержательное наполнение Национальной стратегии безбарьерности Украины» / Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

В свою очередь глава ОО «Киевский городской парламент трудоспособных лиц с инвалидностью» Владимир Петровский напомнил, что Украина ратифицировала Международную конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью в 2009 году, взяв на себя обязательство провести соответствующие изменения.

«Сегодня – Международный день людей с инвалидностью. Это день, когда мы можем с вами вспомнить и поговорить о тех людях, которые испытывают проблемы со здоровьем... На самом деле, говорить и помнить надо каждый день и всегда, потому что это большая часть общества, которая имеет равные права и обязанности, в том числе, как и все граждане», – подчеркнул Петровский.

По его словам, на сегодняшний день каждый человек с инвалидностью сталкивается с отсутствием пандусов, тактильных дорожек, отсутствием съездов, которые не позволяют передвигаться по улице людям на колясках. Для людей с нарушениями зрения также важно озвучивание пешеходных переходов и в транспорте.

В то же время Петровский отметил, что в столице делается немало шагов по безбарьерности. К примеру, в 2020 году впервые в Украине Департамент общественных коммунаций в сотрудничестве с издательством «Саммит-Книга» издали сборник «Звездные сказки», опубликованный шрифтом Брайля.

Как отметил первый заместитель директора Департамента общественных коммуникаций Дмитрий Рубан, работа в направлении книгоиздания будет продолжена.

«Сотрудничество (с ОО «Киевский городской парламент трудоспособных лиц с инвалидностью» – ред.) есть как и в книгоиздательстве, так и в совместном проведении мероприятий. И очень хорошо, что в Киеве есть адвокаты этого направления и они помогают двигаться и развивать его. Уверен, что те пилотные проекты, которые мы проводим, будут продолжаться. Что касается книгоиздательства – уверен, что в следующем году через издательский совет, действующий при Департаменте общественных коммуникаций, в дальнейшем будет также развито это направление», – отметил Рубан.

Как сообщалось, 3 декабря отмечается Международный день людей с ограниченными физическими возможностями, который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-