В Черновцах презентовали проект первого в мире интерактивного музея вышиванки

В Черновцах презентовали проект первого в мире интерактивного музея вышиванки

Фото
Укринформ
В Черновцах представили проект первого в мире интерактивного Музея украинской вышиванки, который планируют открыть в мае 2023 года.

Его презентовали сооснователи Дня вышиванки – Леся Воронюк, Александр Ткаченко, Михаил Павлюк, Сергей Бостан и Оксана Шородок, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы готовы начать самый масштабный проект, который будет постоянно действующим. Здесь будут, во-первых, экспонированные костюмы и вышиванки со всех регионов Украины. А во-вторых, команда, которая будет привлечена к созданию музея, - это люди и из Киева, и со Львова с центром в Черновцах", – сказала Воронюк.

По мнению инициаторов, это место может стать магнитом для туристов, ведь интерактивные экспонаты и экскурсии с дополненной реальностью и голограммами удивят самого требовательного посетителя.

"Фишкой будет то, что это - музей реликвий и технологий, дополненная реальность, 3D-печать и так далее", - отметил режиссер Александр Ткачук.

В Черновцах презентовали проект первого в мире интерактивного музея вышиванки / Фото: Виталий Олейник, Укринформ

Музей будет работать в двухэтажном здании по улице Кафедральная, 2, в центральной части Черновцов. На ремонт помещения необходимо 15 миллионов гривень. Деньги будут собирать за счет грантовых проектов, будут привлекать меценатов и всех желающих. Открыть музей планируют в мае 2023 года.

"Музей национальный по масштабу и по значению. Проект внебюджетный - меценаты, широкая поддержка мирового украинства... Уверен, что и из областного бюджета будет выделена часть средств на музей", - сказал заместитель главы Черновицкого областного совета Михаил Павлюк.

По словам организаторов, за вход в будущий музей денег брать не будут, а при выходе посетителю будут предлагать заплатить, сколько сочтет нужным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-