В музее на Тернопольщине показывают красочное разнообразие лемковских платков

В музее на Тернопольщине показывают красочное разнообразие лемковских платков

Фото
Укринформ
В залах Музейного комплекса «Лемковское село», что в Монастырисках Тернопольской области, 7 декабря, во Всемирный день украинского платка, презентуют коллекцию женских головных уборов.

Об этом корреспонденту Укринформ сообщила директор этого единственного в мире такого типа культурно-этнографического учреждения Вера Дудар.

«Среди более трех тысяч аутентичных лемковских вещей обихода и быта, декора и искусства есть и те, которые олицетворяют едва ли не главный элемент женской одежды – головные уборы, платки. В нашей коллекции собрали более трех десятков старинных платков, привезенных украинцами из разных территорий Лемковщины и подаренных для сохранения обычаев и традиций лемковской культуры. Каждый из них – оригинальный и неповторимый, приуроченный к тому или иному событию. В женском костюме лемкини убор головы был четким признаком социально-возрастных отличий, эстетических предпочтений, традиционных и определенных обрядовых представлений», – рассказала Дударь.

По ее словам, в коллекции экспозиции можно проследить, как в одежде лемков, в том числе и на головных уборах, сказался фактор многолетнего разделения Лемковщины между разными государствами. Здесь и польское, и словацкое, и венгерское влияние.

В музее на Тернопольщине показывают красочное разнообразие лемковских платков / Фото: Олег Снитовский, Укринформ и пресс-служба "Лемковского села"

«Лемковские женщины носили едвабные (шелковые), барашковые (большие шерстяные), вереты, плахты (шерстяные в клетку), ранцловки (цветастые с люрексом), шафолки (большие с торочками) платки. Также одевали и тибетовки (цветастые малые без торок), купированные гатласки, штофки, кестеманы (шерстяные вязаные), гарстувки (шерстяные фабричные) платки», – добавила директор Музейного комплекса «Лемковское село».

В музейном комплексе в Монастырисках показывают не только некоторые образцы из перечисленных разновидностей женских головных уборов, но и как древние, так и современные фотографии женщин-лемкинь в аутентичных платках. Также посетителям демонстрируют фрагменты обрядов и традиций, где платок – ключевой элемент лемковской культуры.

Для справки. Лемки – западная этническая ветвь украинского народа, проживавшая на обоих склонах Карпат. В 1944-46 гг. на основании соглашения между правительствами РСФСР и Польши состоялась депортация украинского населения с территории Польши в РСФСР и польских граждан с территории РСФСР в Польшу.

В целом депортировали около 500 тыс. лемков и рассеяли по всем областям Украины. В Тернопольской области поселилось более 41 тыс. семей.

Как известно, 7 декабря отмечается Всемирный день украинского платка, который впервые провели в 2019 году. Главная цель – демонстрация связи поколений украинских женщин. Это событие призвано объединить женщин разных профессий, возраста и национальности в целях сохранения и возобновления украинских традиций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-