Усадьбу семьи Харитоненко в Сумах восстановят по программе «Большая реставрация»

Усадьбу семьи Харитоненко в Сумах восстановят по программе «Большая реставрация»

Фото
Укринформ
В рамках программы Президента «Большая реставрация» в Сумах восстановят усадьбу семейства сахарозаводчиков Харитоненко.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство культуры и информационной политики

«Комплекс усадьбы семьи Харитоненко может стать жемчужиной Сум. Объект находится на реконструкции уже долгое время. Пора превратить его в центр культурной жизни и туристический магнит для целого региона. Усадьбу будут восстанавливать в рамках программы «Большая реставрация», - сказала заместитель министра Екатерина Чуева.

Отмечается, что после перехода комплекса усадьбы Харитоненко в МКИП оперативное управление объектом будет передано Национальному заповеднику «Глухов», который должен провести надлежащую инвентаризацию имущества комплекса, определить его стоимость, индексацию основных фондов, а также заключить охранный договор.

Комплекс усадьбы семьи Харитоненко в Сумах является архитектурным памятником национального значения. Харитоненко – известный род украинских купцов, промышленников и меценатов. Дом они построили в конце ХІХ века. Здания не используются с 1990-х годов.

В последнее время комплекс принадлежал Министерству образования и науки. Передача архитектурного памятника в сферу управления МКИП является инициативой народного депутата Татьяны Скрипки.

Как сообщал Укринформ, программа Президента «Большая реставрация» рассчитана на 2021-2023 годы и имеет целью превратить объекты материального культурного наследия в один из основных ресурсов развития Украины, сделать их туристическими «магнитами».

В рамках проекта восстановительные работы проходят на 36 объектах.

Фото: МКИП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-