В Запорожье собирают средства для реставрации Замка Катарины Вальман

В Запорожье собирают средства для реставрации Замка Катарины Вальман

Фото
Укринформ
В Запорожье сегодня провели благотворительный аукцион, собранные средства будут направлены на разработку проекта реставрации Замка Катарины Вальман.

Благотворительный аукцион прошел при поддержке Широковской ОТГ, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы собираем деньги на разработку проекта реставрации Замка Вальман. Ориентировочная стоимость – 1 миллион гривень. Объект является памятником архитектуры. С 2020 года он является собственностью громады. Именно с этого объекта начинается туристический маршрут "Менонитская тропа", который мы планируем развивать. Мы понимаем, что за деньги громады реализовать проект невозможно, потому что у нас есть и другие проблемные вопросы. Поэтому мы решили показать меценатам, спонсорам, донорам, что мы готовы к сотрудничеству и инициируем сбор денег”, – прокомментировал глава ОТГ Денис Коротенко.

В Запорожье собирают средства для реставрации Замка Катарины Вальман / Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

На аукцион было выставлено 22 лота: картины, посуда, женские украшения, сделанные собственноручно, куклы и многое другое.

“Два моих лота: картина А. Глухова, холст, масло 100/90 "Осень в парке", 2005 г. Мой свадебный подарок от отца. Персональная экскурсия по Широковской громаде по самым интересным местам. Лично везу, лично рассказываю, знакомлю с уникальными местами и людьми", – сказала специалист Агентства развития Широковской ОТГ Юлия Завада.

Замок Катарины Вальман имеет статус обнаруженного объекта культурного наследия архитектуры и градостроительства. В ноябре этого года отдел охраны культурного наследия Запорожского городского совета передал в Минкульт необходимую документацию, чтобы объект включили в Госреестр недвижимых памятников Украины и здание получило охранный статус.

Замок Вальман является одним из самых оригинальных сооружений менонитской Хортицкой колонии. Находится на территории бывшего селения Розенталь, на границе с поселком Хортица (сейчас эти населенные пункты – Верхняя Хортица в границах Запорожья).

“Этот объект связан с выдающейся семьей – Вальман, которые были совладельцами мощной компании “Лепп и Вальман”, крупнейшей менонитской компании в бывшей Российской империи. Собственно, Катарина Вальман и объединила семьи Леппов и Вальманов, ведь она была дочерью первого хортицкого промышленника Питера Леппа и женой одного из крупнейших землевладельцев Хортицы Андреаса Вальмана”, – прокомментировал краевед Роман Акбаш.

Внешне дом напоминает собой замок, отсюда народное название – "Замок Вальман". Автор проекта – неизвестный. Сооружение начали строить в конце XIX века по инициативе Катарины Вальман. Она планировала обустроить в нем учреждение для воспитания маленьких детей.

“Возможно, это первое дошкольное учреждение на территории нашего города. Надеюсь, что в этом учреждении будет создан небольшой музей”, – добавил краевед.

В 2007 году после обследования здания степень безопасности оценивали как "неудовлетворительную, необходимо проведение ремонтно-восстановительных работ". В здании пострадала декоративная кладка, архитектурные элементы входов, металлические балки балконов и изгородей, на здании многочисленные трещины. За время существования здания утрачено перекрытие крыши черепицей, частично заложены оконные проемы.

Сколько денег удалось собрать на аукционе, организаторы сообщат чуть позже, ведь он проходил в двух форматах: офлайн и онлайн.

Поддержать реставрацию Замка Вальман можно перечисляя средства на специальный счет, открытый для сбора благотворительных пожертвований.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-