В Херсоне после ремонта открыли Музей природы

В Херсоне после ремонта открыли Музей природы

Фото
Укринформ
В Херсоне после ремонта открыли Музей природы (в настоящее время являющийся частью комплекса областного краеведческого музея), который расположен в здании, построенном в начале ХХ века.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Здание непростое, оно строилось именно как музей», – отметила директор Херсонского областного краеведческого музея Татьяна Братченко на открытии Музея природы.

Она подчеркнула, что это уникальная для Украины история, ведь обычно музеи расположены в сооружениях, приспособленных для них позже, а не построенных специально.

Ремонт музея длился в несколько этапов, средства выделялись из государственного и областного бюджетов. В предыдущие годы, в частности, навели порядок в подвалах, затем за счет 1 млн 200 тыс. грн укрепили фундамент здания, который проседал, и перекрытия цокольного этажа.

«А уже в текущем году мы получили около 3 млн грн и завершили полностью реставрацию фасада здания с заменой оконных блоков. Отмечу, что часть оконных блоков на фасаде мы реставрировали, а не заменили – это те же блоки, которые были установлены во время постройки здания», – отметила в разговоре с корреспондентом агентства директор областного краеведческого музея.

В Херсоне после ремонта открыли Музей природы / Фото: Ирина Староселец, Укринформ

Она подчеркивает, что 150 тыс. грн были выделены на ремонт также и из спецфонда музея, это средства, которые уплатили посетители музея за билеты. Таким образом сохранилась традиция – ведь строился музей в начале ХХ века не только за средства Херсонского губернского земства, но и за благотворительные взносы горожан.

Как рассказывают в музее, херсонские проектанты настояли, чтобы фасад был окрашен в «охру», подбирали под цвет ракушняка, что характерно именно для южных городов. На фасаде здания также появились фигурки пчелок – они расположены у отверстия, в котором живет рой живых пчел. Это символично, что в стенах Музея природы поселились пчелы и, конечно, выселять их не стали, отметили музейщики.

Именно в этом музее хранится скелет кита финвала.

«Это один из самых больших музейных предметов – длина его 26 метров», - рассказала заведующая Музеем природы Алла Дерюжина.

Кит был добыт китобоями Украины у берегов Антарктиды. Благодаря тому, что в музее изначально не было перегородок, этот экспонат, подаренный музею моряками в 60-х годах прошлого века, музейные работники смогли сложить и разместить в 90-х годах на втором этаже. Он стал частью экспозиции о сокровищах мирового океана, которую уже восстановили после ремонта здания, как и две небольшие выставки в холле музея – такой подарок к новогодним праздникам решили сделать работники музея для горожан и гостей Херсона. Как подчеркнула Братченко, открытия музея после ремонта ждали не только херсонцы, но и жители других городов Украины, в частности Одессы, Мелитополя, Запорожья.

На восстановление других экспозиций музею нужно еще несколько месяцев.

Как сообщал Укринформ, здание Музея природы – памятник истории и архитектуры, возведенный в начале ХХ в. на средства Херсонского губернского земства и благотворительные взносы горожан. Музей открылся в январе 1906 г. и был единственным в Украине помещением, построенным именно для музейной экспозиции.

Здесь хранятся экспонаты, которые оставил после себя известный в мире учёный и основатель херсонского Музея природы Иосиф Пачоский. Это был ботаник, зоолог, один из основателей природно-заповедного дела Украины и Польши.

Здание музея и его коллекции сохранились в годы Второй мировой войны, пережили оккупацию. В 1963 году два главных музея Херсона – природоведческий и исторический объединили в один, и он стал называться краеведческим музеем. Тогда здание природоведческого музея перешло в собственность других учреждений. А в помещении современного краеведческого музея появилась новая экспозиция, где весомое место заняла коллекция Пачоского. Однако энтузиасты – общественность и музейные работники – вернули в 1989 году здание бывшего природоведческого музея, и здесь снова разместился музей природы. Но здание этого музея находилось до сих пор в плохом состоянии – оно имело обшарпанный фасад, а фундамент проседал.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-