Во Львове утраченные исторические памятники теперь можно увидеть в 3D

Во Львове утраченные исторические памятники теперь можно увидеть в 3D

Фото, видео
Укринформ
Интерактивный тур дополненной реальности о потерянных достопримечательностях города презентовали во Львове. Прогуляться по величественным сооружениям, потерянным навсегда, можно благодаря выставке, которую разместили на площади Рынок, возле горсовета.

Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета, передает Укринформ.

«На этот раз у нас выставка несколько необычная – о дополненной реальности, о тех достопримечательностях Львова, которые, к сожалению, потеряны. Это Краковские ворота, которые были на северной части оборонных укреплений, это Высокий замок, разобранный в XIX в. Также Ратуша, предшественница нынешнего здания, которую тоже в XIX в. разобрали, а на ее месте построили нынешнюю. Это синагога Золотая Роза», – рассказал руководитель ЛКП «Бюро наследия» Павел Богайчик.

В рамках этого проекта у входа в Ратушу установили стенды, на которых изображены разрушенные памятники архитектуры, воспроизведенные с помощью технологий дополненной реальности.

Основатель стартапа Chameleon Age Игорь Ковалишин рассказал, как пользоваться приложением и увидеть, как выглядели эти объекты на локациях в городе. Во-первых, следует подойти к стенду, где изображены руины достопримечательности, отсканировать QR-код, далее – загрузить приложение и открыть платформу дополненной реальности и выбрать «Львов» и сооружение, изображенное на стенде. Затем следует открыть камеру – и появляется здание в реальном размере. Программа предоставляет возможность гулять по достопримечательности, делать фото, слушать справочную информацию.

«Мы занимаемся сооружениями, которые никогда не отстроят, как, например, Высокий замок. А благодаря приложению можно увидеть, прогуляться. Это и престиж для города, и историческая составляющая, и образовательная: мы хотим, чтобы школьники, студенты или историки на этом учились. Воспроизведение – исторически достоверное, и архитектурно все правильно. Консультируемся с историками, как все восстанавливать, и тогда делаем 3D-модель. А программа воспроизводит и колизей, и замок – все в реальном размере», – добавил Ковалишин.

Как сообщили разработчики, приложение Chameleon Age – это первый похожий в Европе стартап в сфере интерактивно-исторических реконструкций с помощью технологий дополненной реальности.

Фото, відео: city-adm.lviv.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-