На Черниговщине суд постановил охранять усадьбу «Покорщина»

На Черниговщине суд постановил охранять усадьбу «Покорщина»

Фото
Укринформ
В Черниговской области суд обязал областной совет заключить договор на охрану памятника архитектуры национального значения - усадьбы "Покорщина" в поселке Козелец.

Об этом сообщила пресс-служба Черниговской областной прокуратуры, передает Укринформ. 

"Черниговский окружной административный суд удовлетворил иск Козелецкой окружной прокуратуры в интересах управления градостроительства и архитектуры Черниговской ОГА к управлению коммунального имущества Черниговского областного совета об обязательстве заключить охранный договор на объект культурного наследия - памятник архитектуры национального значения усадьбу "Покорщина" в поселке Козелец", – говорится в сообщении.

Отмечается, что усадьба "Покорщина" – коммунальная собственность территориальной громады сел, поселков и городов Черниговской области в лице областного совета. Однако, несмотря на то, что право собственности было оформлено еще в 2010 году, охранный договор до сих пор не заключен.

Иск окружной прокуратуры суд удовлетворил в полном объеме. И теперь областной совет должен позаботиться об охране главного дома и каменицы Покорщины.

На Черниговщине суд постановил охранять усадьбу «Покорщина» / Фото Натальи Потапчук от 2014 года, Укринформ

Как известно, именно в Покорщине российская императрица Елизавета, после тайного венчания с Алексеем Разумовским, должна была поклониться своей свекрови – простой украинской козачке Наталке Розумихе. Когда императрица со своим возлюбленным приехала в Козелец, мать не бросилась на поклон к карете, а по украинскому обычаю встретила невестку на пороге, а может, и в самом доме. Тот приезд Елизаветы (в 1744 году) стал для нашего государства историческим: пораженная теплым приемом простого люда и казацкой старшины, влюбленная царица дала приказ возродить в Украине гетманство.

По одной из легенд, именно из-за "покорения" императрицы свекрови усадьба и была названа "Покорщина". Хотя историки утверждают, что это мнение – на 100% вымысел. Они считают, что до того, как усадьбу купила Розумиха, она принадлежала киевскому полковому писарю Ивану Покорскому.

Читайте также: Big Data от Киевстар помогает анализировать туристические потоки на Черниговщине

На сегодняшний день Покорщина – единственный в Украине уцелевший образец деревянного дома козацкой старшины. Возводили его в середине XVIII ст. лучшие местные мастера "по местным барским вкусам". В историю Покорщина вошла как резиденция супругов Дараганов – старшей дочери Веры и ее мужа Ефима – полковника козацкого Киевского полка. При их жизни здесь размещалась неформальная "столица" всего приостерского края. После прекращения рода Дараганов дом перешел в собственность другой знаменитой в Украине семьи – Галаганов.

Внимание к тому, что такая историческая усадьба рушится, много лет подряд привлекали местные власти, активисты, историки, журналисты. Однако денег на ее реставрацию никто так и не выделил. В 2018 году руководство объединенной Козелецкой ТГ заявляло о намерении восстановить усадьбу и создать там музей Киевского козацкого полка, однако дальше этого дело не пошло. На сегодняшний день главный дом и каретная усадьба почти полностью разрушены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-