В Виннице стартует реставрация «дома-корабля»

В Виннице стартует реставрация «дома-корабля»

Укринформ
В Виннице стартует проект по реставрации памятника архитектуры XX века – «дома-корабля», который принадлежал юристу Любомиру Длуголенцкому.

Об этом в Фейсбуке сообщил городской голова Винницы Сергей Моргунов, передает Укринформ.

«Неповторимый дом, похожий на корабль. Это памятник архитектуры начала XX века – Дом Длуголенцкого. Сейчас здесь находится детская художественная школа. И в этом году начнется реставрация уникального здания», – написал Моргунов.

По его словам, перед началом реаставрационных работ прошли научные исследования с анализом архивных данных, которые зафиксировали утраченные части памятника архитектуры, а также выбрана технология восстановления сохраненных элементов.

В этом году стартует первый этап проекта – реставрация фасадов и крыши. В ходе работ вернут аутентичный вид подлинным архитектурным деталям памятника. А именно, навесам, крыльцу, оконным и дверным блокам, а со временем – лепнине интерьеров. Также приведут в порядок прилегающую территорию с восстановлением декоративного ограждения.

Основание этого дома построено в конце XIX века, а в 1909 году было реконструировано по заказу Любомира Артуровича Длуголенцкого (1875-1939 гг.) – адвоката, депутата Винницкой городской думы, директора филиала Торгового банка. В течение 1918-1919 гг. он представлял Нидерландское консульство в Виннице, тогда в этой усадьбе размещалось дипломатическое учреждение.

После захвата Винницы большевиками в 1920-1924 годах здесь находился штаб корпуса Красного казачества.

Читайте также: На Черниговщине суд постановил охранять усадьбу «Покорщина»

Несмотря на многочисленные потери первоначального замысла архитектора, особняк Длуголенцкого является одним из самых ярких строений Винницы начала ХХ века как вариация стиля модерн с характерной асимметрией и неповторимостью линий. Одно из окон напоминает корму корабля, а забор был выполнен в виде наплывающей волны. Вероятно, поэтому дом и оброс легендами на морскую тематику, и даже прижилось название «особняк капитана Длуголенцкого». Также его называют «домом-кораблем».

В настоящее время оригинальная отделка стен (лицевая кладка из красного кирпича и штукатурный декор с цветочным орнаментом) спрятана под облицовкой – «шубой».

Как сообщалось, реставрация дома Длуголенцкого предусмотрена городской Программой реставрации объектов культурного наследия на территории г. Винницы, принятой еще в 2018 году. Начало реставрационных работ планировалось на 2020 год, однако из-за пандемии COVID-19 сроки пришлось скорректировать. Кроме того, старт работ пришлось отложить и из-за несогласия в петиции общественности и художественных кругов города с начальным проектом реставрации, содержавшим требования, «которые вызывают беспокойство и указывают на дальнейшие угрозы для здания, которые будут обозначены как реставрация, а по факту произойдет реконструкция либо перестройка с непредсказуемыми последствиями».

Фото: facebook.com/SAMorgunov

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-