В ривненском музее показывают все издания романа Ирванца

В ривненском музее показывают все издания романа Ирванца

Фото
Укринформ
Все издания романа писателя Александра Ирванца «Ривне/Ровно» показали на выставке, которая открылась в Ривненском областном краеведческом музее.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила заведующая сектором искусств музея, куратор выставки Татьяна Миненко.

«Сегодня день рождения нашего земляка и по случаю такого события мы и устроили такую ​​выставку. Она оригинальна тем, что выставляем на обзор материалы, документы, отдельные предметы, связанные с жизнью и творчеством Александра Ирванца. Здесь же – книги, афиши поставленных по произведениям писателя пьес, даже можно увидеть шутливую купюру «Одне сашко», которую в своё время подарили Александру Ирванцу его друзья», - отметила Миненко.

По словам сотрудницы музея, на выставке впервые представлены все имеющиеся на сегодняшний день издания известного романа “Ривне/Ровно” - четыре в Украине, а также переводы этого произведения на белорусском, польском, сербском, немецком языках. Есть тут и отдельные книги и коллективные антологии, и сборники с произведениями писателя, которые издавались в США, Германии, Австрии, Словении, Хорватии, Сербии, Чехии, Словакии, Швеции.

В ривненском музее показывают все издания романа Ирванца / Фото: Татьяна Миненко

В экспозиции - ряд книг-переводов с русского, белорусского и польского языков, многочисленные журнальные публикации в разных странах Европы, каталоги и программы разных литературно-художественных мероприятий, в которых принимал участие Ирванец.

Отдельно можно увидеть кино- и театральные афиши, другие памятные предметы, связанные с творческой деятельностью ривненского писателя.

Читайте также: В Национальном музее после реставрации выставят украденную нацистами картину

Александр Ирванец – украинский поэт, прозаик, драматург и переводчик. Родился 24 января 1961 года во Львове. Вырос в Ривне. В 1985 году вместе с Юрием Андруховичем и Виктором Небораком основал литературное объединение Бу-Ба-Бу. Підскарбій Бу-Ба-Бу.

С 1993 года постоянно живет в Ирпене под Киевом.

С начала 2000-х работает в драматургии и прозе. Автор свыше двух десятков книг и многочисленных публикаций в журналах и альманахах Европы и Америки. Пьесы Ирванца поставлены в разных странах, в частности, в Германии, Украине и Польше. Он - один из сценаристов фильма "Поводырь", где сыграл роль второго плана, член украинского и белорусского ПЕН-клуба. Герой песни группы ВИА "ОВВА".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-