Гиды Львовщины проводят экскурсии для украинцев только на родном языке

Гиды Львовщины проводят экскурсии для украинцев только на родном языке

Фото, видео
Укринформ
Согласно мораторию на публичное использование русскоязычного культурного продукта на Львовщине, на территории области во время проведения экскурсий действуют ограничения на использование русского языка. Исключение – работа с туристами из зарубежных стран.

Об этом сообщает управление туризма и курортов Львовской ОГА, передает Укринформ. 

Львовская облгосадминистрация обратилась к представителям туристических предприятий с просьбой прокомментировать их отношение к запрету и привести примеры своей деятельности, связанные с русским языком.

«Когда-то до войны среди части гидов и турфирм Львова была практика спрашивать у туристов, на каком языке им удобно проводить экскурсии и если было несколько людей, которым было удобно на русском, то на нем и проводили. Чтобы избежать этого недоразумения, у нас во всех письмах есть фраза «Экскурсионное сопровождение по дороге и на туристических объектах происходит на украинском языке», поэтому об этом заранее знают туристы», – рассказывает директор туроператора «Відвідай» Игорь Губилит.

По словам Губилита, его фирма даже до введения моратория имела подобную языковую политику.

Представитель туроператора «Зубр» Галина Потабенко считает, что подход, связанный с ограничением русского языка, вполне обоснован.

«Сегодня большинство украинских туристов даже не просят гида переходить на русский (как бывало когда-то) – все с удовольствием слушают экскурсии по-украински. Нынешнее ограничение касательно русского языка считаю вполне уместной в нынешних условиях «санитарной» нормой. Это как обработка открытой раны антисептиком, просто чтобы не произошло дальнейшего заражения», – отмечает Потабенко.

Читайте также: В Херсоне проводят социальные экскурсии

Как отмечают в управлении туризма и курортов, все опрошенные львовские туроператоры тоже придерживаются такой позиции.

Как сообщалось, в 2018 году по решению Львовского областного совета установили мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовщины.

В течение декабря 2021 года при семи районных государственных администрациях Львовской области создали межведомственные рабочие группы с участием общественности и правоохранительных органов, которые уже провели рейды на отдельных территориях. В рамках таких выездов была проведена разъяснительная работа о запрете использования русскоязычного культурного продукта. Рабочие группы распространили информационные листовки и наклейки «Популяризуй українську мову» и «Територія вільна від російськомовного культурного продукту», их получили работники парикмахерских, ресторанов, кафе, детских центров, МАФов. Основная цель рейдов – предостеречь владельцев заведений, где бывают жители и гости города, от использования русскоязычной культурной продукции, в том числе музыки.

Фото, видео: ЛОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-