На Ривненщине в этом году обновят пять туристических магнитов края

На Ривненщине в этом году обновят пять туристических магнитов края

Укринформ
Пять туристических объектов Ривненщины уже имеют проектно-техническую документацию для дальнейшей реставрации в 2022 году.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Ривненской облгосадминистрации

«В области в рамках президентской программы «Большая реставрация» планируют обновить туристические объекты края. Речь идет о Башне Луцкой XVI в., где расположен Музей книги и книгопечатания, Башне Мурованой XIV в. в г. Острог, Дворце князей Любомирских XVIII ст. в г. Дубно, областном краеведческом музее г. Ривно», – говорится в сообщении.

Также планируется отреставрировать уникальный внешний иконостас – «Голгофу» Ивана Ежакевича. Композиция украшает фасад памятника архитектуры национального значения – церкви св. Георгия 1914 года Национального историко-мемориального заповедника «Поле Берестецкого сражения».

Все эти объекты имеют проектно-сметную документацию.

По словам посетившего Ривненщину директора Института «УкрНИИпроектреставрация» Василия Тимковича, сейчас существует потребность в ремонтно-реставрационных работах на многих памятниках.

Читайте также: В рамках «Большой реставрации» на Житомирщине восстановят два театра и музей

«Эта программа касается достопримечательностей по всей Украине. И речь идет не только о туризме, но и об истории, презентации государства на мировом уровне. Мы должны сохранить ценность этих объектов», – отметил Тимкович.

Как сообщал Укринформ, на реализацию программы Президента "Большая реставрация" в государственном бюджете на 2022 год заложено 3 миллиарда гривень. 

На эти средства планируется реализовать 100 новых проектов и завершить начатые в 2021 году. Ранее сообщалось, что в прошлом году «Большую реставрацию» профинансировали на более чем 711 млн грн.

Программа «Большая реставрация» рассчитана на 2021-2023 годы и имеет целью превратить объекты материального культурного наследия в один из основных ресурсов развития Украины, сделать их туристическими магнитами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-