Фотография древнего деревянного храма будет презентовать Тернопольщину в Википедии

Фотография древнего деревянного храма будет презентовать Тернопольщину в Википедии

Укринформ
Фотография церкви Ивана Богослова в селе Жуков победила в номинации «Лучшая фотография Тернопольской области 2021» в украинской части крупнейшего в мире международного фотоконкурса «Вики любит достопримечательности».

Об этом корреспонденту Укринформ сообщила директор областного департамента культуры и туризма Светлана Байталюк.

«На фото фотографу Андрею Мозолю удалось передать всю красоту памятника сакральной архитектуры – церкви в селе Жуков, построенной в 1803 году. Интересно, что этот храм верующие в свое время перевезли из соседнего села Нараево. Отныне эта жемчужина древнего зодчества будет представлять наш край в свободной энциклопедии, привлекая туристов увидеть всю красоту этого храма своими глазами», – рассказала Байталюк.

По ее словам, всего в Викискладе Тернопольщина сейчас представлена ​​более 4750 памятниками, из них фотографиями – более 880 объектов.

В этом году около трех десятков конкурсантов загрузили около 480 фото 161 объекта.

Читайте также: Фото древнего храма будет представлять Ривненщину в Википедии

За время проведения конкурса в этой номинации соревновались почти четыре сотни участников.

Как известно, цель конкурса «Вики любит достопримечательности» – получить фотографии всех памятников культурного наследия мира под свободной лицензией для иллюстрирования ими Википедии – свободной энциклопедии, которую каждый день просматривают миллионы людей со всего мира. А также привлечь внимание украинцев к культурному наследию, узнать забытые и малоизвестные страницы своей истории. В Украине конкурс проходил в десятый раз.

Всего в течение 2012-2021 годов в рамках конкурса было загружено более 350 тысяч фотографий украинских памятников, сфотографировано более 39 тысяч памятников с территории Украины.

Фото: Андрей Мозоль, Википедия

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-