На Донетчине появился новый ландшафтный заказник

На Донетчине появился новый ландшафтный заказник

Укринформ
В Донецкой области образован новый ландшафтный заказник «Новотроицкий», площадь которого составляет 140 гектаров.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в Донецкой ОГА.

Отмечается, что этот ландшафтный заказник образован в Донецкой области с целью сохранения ценных и типовых природных комплексов. Он образован на территории Ольгинской поселковой территориальной громады Волновахского района. Эта территория включает восстанавливаемую степь на бывших землях отвала отработанного доломитного и известнякового карьеров с частично восстановленной степной и древесной растительностью. На этой территории произрастают два вида растений, занесенных в Красную книгу Украины, ковыли – волосистая и Лессинга. Здесь встречаются виды животных, занесенные в Красную книгу Украины: поликсена, ксилокопа обыкновенная, лунь полевой.

Читайте также: На Житомирщине создали новые природные заказники

«Одной из задач заказника является исследование состояния восстановления природного растительного покрова участка, на котором после отработки карьера происходит постепенная природная ренатурализация растительного покрова», – подчеркнули в облгосадминистрации.

Также отмечается, что созданный заказник представляет научную ценность в качестве модели воспроизводства природного фитоценоза.

Корреспонденту Укринформа в ОГА уточнили, что в Донецкой области объекты природно-заповедного фонда общегосударственного и местного значения занимают общую площадь более 110 тыс. га, что составляет более 4% ее территории. Присутствуют 10 из 11 категорий территорий и объектов природно-заповедного фонда, предусмотренных Законом «О природно-заповедном фонде Украины». Отсутствуют биосферные заповедники. По количественному составу преобладают заказники местного значения, а по площади – национальные и региональные природные, ландшафтные парки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-