На Черкасчине расцвели подснежники на площади более 60 гектаров

На Черкасчине расцвели подснежники на площади более 60 гектаров

Укринформ
В урочище Холодный Яр на Черкасчине зацвели подснежники редкого вида – такие есть только в Крыму и Турции.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил заведующий филиалом «Холодный Яр» Национального историко-культурного заповедника «Чигирин» Богдан Легоняк.

«Цветение подснежников в феврале не является чем-то удивительным. Бывали годы, когда в Холодном Яру они расцветали и на Новый год, и на Старый Новый год. После первых холодов и наступления длительного тепла подснежник стремительно уходит в рост. Если возвращаются снега и морозы – цветок возвращается в состояние покоя. Сейчас зацвели на площади более 60 гектаров», – сказал Легоняк.

Читайте также: На Донетчине появился новый ландшафтный заказник

По словам ученого, площадь подснежников выросла за последние годы. Борьбу с браконьерами начали здесь еще 30 лет назад.

«Сейчас, когда на охрану растения приезжают из Черкасс и других уголков Украины и области 30-35 человек каждый день, цветок существенно увеличил свою площадь. Браконьеры встречаются реже из года в год. На экскурсии в Холодный Яр приезжают полюбоваться многие. В праздничные и погожие дни бывает по 2 тысячи посетителей», – отметил Легоняк.

Фото: Леся Островская

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-