Для «несущественных» путешествий в страны ЕС с 1 марта вводят новые правила

Для «несущественных» путешествий в страны ЕС с 1 марта вводят новые правила

Укринформ
Совет ЕС принял новые рекомендации по временным ограничениям на «несущественные» путешествия в страны Евросоюза, согласно которым с 1 марта такие путешествия будут разрешены людям с действующими COVID-сертификатами.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Европейского совета

«Совет ЕС принял сегодня обновленные рекомендации по временным ограничениям на несущественные путешествия в ЕС. Эти приложения представлены в ответ на развитие пандемии, увеличение объемов охвата вакцинацией и бустерными дозами вакцины, а также в связи с увеличением количества стран, выдающих сертификаты, эквивалентные цифровым COVID-сертификатам ЕС. Новые рекомендации начнут применять с 1 марта 2022 года», - говорится в сообщении.

Согласно рекомендациям, ограничения, связанные с COVID-19, должны применяться с учетом эпидемиологической ситуации в каждой из третьих стран и исходя из личного статуса каждой персоны. В частности, странам-членам рекомендовано разрешить несущественные путешествия для людей, вакцинированных вакцинами, рекомендованными в ЕС или в ВОЗ, выздоровевшим после инфекции всем гражданам стран, внесенных Евросоюзом в перечень стран, разрешенных для путешествий. В то же время, для определенных категорий таких путешественников может выдвигаться требование пройти дополнительное ПЦР-тестирование перед поездкой.

Срок действия цифровых COVID-сертификатов – от 14 дней после прививки и до 270 дней после основного курса вакцинации или до момента получения бустерной прививки.

Для людей, выздоровевших от COVID-19, «несущественные» путешествия будут разрешены в течение 180 дней после выздоровления.

Читайте также: Австралия открыла границы для привитых против коронавируса туристов

У лиц, прошедших прививку вакцинами, рекомендованными ВОЗ, страны-члены могут запрашивать негативные результаты ПЦР-тестов, сделанных не позднее чем за 72 часа до прибытия, устанавливать дополнительные требования по прохождению карантина или изоляции. Негативные ПЦР-тесты будут также требоваться у людей, выздоровевших от COVID-19 или вакцинированных вакцинами, рекомендованными в ЕС, но не имеющих документа, эквивалентного цифровому COVID-сертификату ЕС.

На детей от 6 до 18 лет для разрешения на несущественные поездки распространяются те же правила, что и для взрослых. Никакого тестирования или дополнительных ограничений не предусмотрено для детей младше 6 лет.

ЕС составляет перечень «разрешенных» для путешествий стран, исходя из показателей заболеваемости COVID-19.

В частности, для таких стран количество случаев коронавируса на каждые 100 000 населения в течение 14 дней не должно превышать 100 человек (ранее этот показатель был установлен на уровне 75 человек). Одновременно повышено количество тестов, которые должны проводиться еженедельно – в расчете на каждые 100 000 населения такое количество повышено с 300 до 600 тестов. Еще один критерий – количество положительных тестов не должно превышать 4% от их общего количества. Учитывается также степень охвата вакцинацией, наличие новых и особенно агрессивных вариантов коронавируса, общий ответ страны на распространение инфекции.

Читайте также: Словения отменила COVID-пропуска для въезда

Учитывая рост уровня вакцинации в третьих странах, до 30 апреля ЕС может уточнить эти правила. Соответствующее предложение может исходить от Еврокомиссии и должно быть утверждено на уровне Совета ЕС.

Как сообщалось, Совет ЕС принял рекомендации по постепенной отмене временных ограничений на несущественные путешествия в Евросоюз 30 июня 2020 года. Соответствующий список стран регулярно пересматривается и обновляется по решению Совета ЕС.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, Украина была исключена из «зеленого» списка ЕС с 9 ноября 2021 года. В то же время, граждане Украины могут путешествовать в страны Евросоюза при наличии действующих и соответствующих COVID-сертификатов. Условия для путешествий в страны ЕС могут отличаться, поэтому их перед поездкой необходимо уточнять на сайте МИД Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-