На Тернопольщине реставрируют один из старейших замков области

На Тернопольщине реставрируют один из старейших замков области

Фото
Укринформ
Продолжается реставрация одного из старейших на Тернопольщине замков – Чертковского.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Тернопольская облгосадминистрация в Фейсбуке

«Замок в Чорткове долгое время нуждался в укреплении технического состояния, восстановлении утраченных и поврежденных элементов и консервации. Предусмотрено обустроить художественную галерею, установить музейные экспозиции, посвященные истории замка, на замковой территории будет действовать туристическое арт-кафе, будут работать сувенирные магазины. Все реставрационные работы будут производиться на основе сохраненных иконографических материалов древнего сооружения», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что для реставрации замка-памятника архитектуры национального значения XVII ст. выделили 17,5 млн грн.

Как сообщал Укринформ, оборонную башню одного из старейших на Тернопольщине замков, что в Черткове, отреставрировали и покрыли аутентичной черепицей. Специалисты-реставраторы из Каменца-Подольского консультируют строителей по обустройству консервационной крыши площадью 2 200 кв. м. Она должна уберечь фортификационные стены от дальнейшего разрушения. На основе сохранившихся старых карт и чертежей уже воспроизведены фрагменты разрушенных стен, на что использовали около 3 тыс. куб. м кладки из местного камня-песковика.

Читайте также: Фотография древнего деревянного храма будет презентовать Тернопольщину в Википедии

Как известно, 16 проектов по обновлению различных памятников архитектуры Тернопольщины вошли в список объектов «Большой реставрации». Один из них уже завершен. Это восстановление переходного моста и замковых стен в Збараже.

Ранее сообщалось, что программа «Большая реставрация» рассчитана на 2021-2023 годы. Ее цель – превратить объекты материального культурного наследия в один из основных ресурсов развития Украины, сделать их туристическими «магнитами».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-