Путешествия: Египет… Возвращаться вновь и вновь

Фото 30.12.2016 11:31 1685

«Много ли таких стран в мире, куда постоянно хочется возвратится и которые никогда не перестают быть интересными?..»

Наша знакомая путешественница уже посетила Египет дважды за этот год. Она утверждает, что эта страна не перестает ее удивлять. Объездив Калифорнию, Кубу, Францию и многие другие яркие места, путешественница называет Египет одной из самых любимых и интересных стран.

Она рассказала Укринформу о преимуществах отдыха в Египте как летом, так и зимой, поделилась личным опытом, впечатлениями и дала очень дельные и полезные советы. Нам кажется, их точно нужно знать перед тем, как отправится в Египет, особенно, если вы едете в первый раз. 


Много ли таких стран в мире, куда постоянно хочется возвратится и которые никогда не перестают быть интересными? Египет – яркий их представитель. Сложно определить, что здесь прекрасней: песчаные бескрайние пустыни, древние величественные пирамиды или необычное Красное море…

Начнем, все же с моря, такого больше не найти во всем мире. Главной его особенностью являются кораллы, в которых обитает более 300 тысяч разных видов рыб, и рифы, каждый из которых сам по себе уникальный. Это море теплое, чистое и кристальное, и оно такое хоть в 5 утра, хоть в 5 вечера. 

Красное море

Дайвинг в Красном море

Температура моря не падает ниже 24 градусов, именно благодаря этим самым особенным кораллам, которые называют жгучими, они подогревают море изнутри, к ним даже нельзя прикасаться, поскольку можно обжечься. На дне – белые пески, а вход в море исключительно по понтону. Оно невероятно красивое! И у вас будет возможность полюбоваться его красочностью и размерностью, познакомится с подводным миром.

Так что, если вы собрались ехать в Египет, вам не обойтись без подводного снаряжения. Если вы не успели купить их до вылета, то будет такая возможность и в Египте весьма по приемлемой цене.  Например, самые дешевые ласты – 7$, маска – 5$, в Украине приблизительно такие же цены. Совет: не берите самые дешевые, особенно если собрались проводить много времени под водой, лучше потратиться и купить качественные, силиконовые (а не пластиковые), маску и ласты, в них плавать гораздо удобней. Разница ощутима, проверено на личном опыте. Обойдутся такие в 20$.

И да, никогда не забывайте торговаться с арабами, для них это привычно, поэтому они всегда изначально накидывают цену. Особенно, если вы девушка, все что вам требуется – это мило улыбаться и стоять на своем до конца.  

Для беззаботного отдыха в Египте необходимо взять целое «снаряжение» средств против комаров! Ночью открытое на 15 секунд окно – это стая голодных кровопийц в номере. Так же очень важно взять с собой головные уборы. Если пренебречь этим советом, ваша прогулка закончится солнечным ударом, температурой и испорченным днем. Уж поверьте моему опыту… а я всего-то просидела 10 минут под солнцем, ожидая своего снаряжения для дайвинга, хотя до этого всю поездку была в шляпе. Шляпа шляпой, но на всякий случай надо взять с собой медикаменты и средство от загара.

Кроме палящего солнца в Египте есть еще одна опасность – рыбы. Да, разноцветные красивые рыбки, на вид милые и безобидные, у которых тоже есть зубки. Так что не рвитесь сразу всех касаться, даже если очень хочется. Особенно, если вы случайно попадете на мамашу, у которой только что родились детки – пеняйте на себя.  Можно даже порезаться об острые, как скальпель, шипы проплывающей мимо рыбы-хирурга. Так что лучше просто лицезреть. То же самое касается и кораллов, они не только горячие, но и острые.

Рыбы Красного моря

Одни из самых популярных экскурсий в Египте — это экскурсии к острову Тиран и заповеднику Рас-Мохаммед. Я смогла посетить остров Тиран, и это было невероятно! Здесь обязательно стоит погрузиться с аквалангом. И не важно сколько вам лет. То, что вы там увидите, вы запомните на всю жизнь: эти разноцветные бесконечные кораллы, всех возможных цветов водоросли, тысячи разных ярких рыбок, которые плавают вместе с тобой — красота, одним словом. 

Погружение с аквалангом во время экскурсии по острову Тиран

Перед погружением вам проведут инструктаж, а во время - будет сопровождать инструктор. Насчет заповедника Рос-Мохаммеда. Они с островом Тиран очень похожи, но говорят, Рос-Мохаммед еще красивее. К сожалению, я пока не смогла убедиться в этом лично.

Пожалуй, у всех в приоритете стоит цена, но все же рекомендую при выборе отеля обратить внимание на наличие коралловых рифов (не при всех отелях есть красивые рифы). Такие, как правило, расположены именно неподалеку от острова Тиран и заповедника Рас-Мохаммеда. Среди них и уже мной проверенный комплекс Sentido Reef Oasis в Шарм-эш-Шейхе. Стильный отель, огромная территория, по которой возят посетителей на автобусе, около 20 бассейнов, большой аквапарк, вкусная еда, каждый день кормят крабами, осьминогами или кальмарами, и что самое главное – большой красивый коралловый риф.

Отель Sentido Reef oasis в Шарм-эш-Шейхе

Но все это хорошо для отдыха летом. На что же стоит обратить внимание если едете зимой?

Во-первых, лучше всего выбирать декабрь. После в Египте начинается сезон ветров, а значит будет много песка, мало солнца и холод. В декабре тоже ветрено, но не так сильно и в основном по вечерам, так что с собой обязательно нужно иметь теплые вещи. Рассчитывать на то, что каждый вечер вы будете разгуливать в летних шортах или красоваться в вечерних платьях, не стоит. Погода в Египте в декабре похожа на нашу в сентябре, когда днем тепло, около 26-ти градусов тепла, а вечером уже прохладно и надо утепляться. ‌

При выборе отеля для зимнего отдыха лучше остановится на тех, которые находятся в бухтах, или возле гор, там будет не так ветрено. Если вы едете с детьми, вы явно захотите отель с аквапарком, но должна вас предупредить, поход в аквапарк в это время года может закончится простудой. Зимой далеко не все бассейны обогреваются, только самые ходовые и большие, аквапарки к ним не относятся. Так что лучше выбирать отели без аквапарка, больше сэкономите.

Но есть еще одна «неприятность» при выборе отеля зимой. Не секрет, что зимой отдыхающих меньше, поэтому отель не упускает случая этим воспользоваться, так что все свои ремонтные работы переносят на зиму. Обязательно уточняйте, проводит ли выбранный вами отель восстановительные работы, в турагентствах вам тоже должны предоставить такую информацию. Ведь никто не хочет просыпаться под звук болгарки, этим и соседи разбудят дома, или смотреть, как ремонтируют бассейн, вместо того, чтобы плавать в нем.

‌А теперь самое интересное. Насладившись вдоволь отдыхом на пляже, обязательно выбирайтесь на экскурсии. Египет настолько сказочная и колоритная страна, что не увидеть хотя бы одну пирамиду, не прогуляться с бедуинами и верблюдами по пустыне или не взобраться на вершину горы –  значит, что вы в ней толком и небыли.

‌Если вы любите встречать рассветы, любоваться горами и звездным небом, то для вас идеальная экскурсия — это поход на гору Sinai. Согласно Библии, на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей. Она выше нашей Говерлы, а именно 2285 м, идти надо где-то километров 7, а потом еще 850 метров подыматься по своеобразным ступенькам. Подъем на гору обычно начинается в часов 11 вечера, а в 5 часов утра вы уже стоите на вершине затаив дыхание, в ожидании того самого рассвета, ради которого проделали этот нелегкий путь.

Подножье горы Sinai

Хочу предупредить, что если вы подымаетесь на гору зимой, то обязательно надо взять побольше теплой одежды, ведь на вершине сильный ветер и температура достигает ниже нуля. Если же подъем совершаете летом, то вас ожидает невыносимая жара и без головного убора вам не выжить. Захватите с собой фонарик, с ним в темноте подыматься значительно проще. И обязательно надо запастись водой, у вас, конечно, будет возможность купить ее в пути, за одно помочь развитию бедуинского бизнеса, но дешевле будет взять ее в отеле.

Если вы забыли еду, это не проблема, бедуины все предусмотрели. Почти после каждого километра будет обязательный привал возле чего-то похожего на бедуинские хижины, например, чай или кофе обойдутся в 1$. Здесь даже можно за 2$ взять в лизинг, на время рассвета, теплый плед. Бедуины даже готовы помочь подняться по ступенькам, поддерживая вас за руку, правда, не бескорыстно. И еще, если у вас есть желание, вы всегда можете прибегнуть к местному транспорту, а именно к верблюдам, разумеется, за отдельную плату. Если же вы не взяли с собой теплой одежды, у вас есть возможность купить в дороге теплые вещи, даже пончо. Я лично осталась очень довольна своим синайским пончо, в нем было тепло и благодаря ему вышли очень необычные и красочные фотографии. 

На вершине горы Sinai в синайском пончо

В целом, это маленькое ночное путешествие оставило по себе вдохновляющие впечатления. Это звездное небо, на котором с каждым новым преодоленным километром становится видно все больше и больше звезд, этот ярко красно-оранжевый рассвет, от которого невозможно отвести глаза, эти бесконечные могущественные скалы, среди которых чувствуешь себя такой крошечной и беспомощной песчинкой в просторах горной вселенной… Все это было невероятно красиво и стоило бессонной ночи, 6-ти часовой дороги туда и обратно и неутолимой боли в ногах.

И еще одна очень важная вещь. У подножья горы будут продавать сувениры, среди которых будет один с подвохом, а именно так называемые «Слезы Моисея». Это обычные с виду камушки, но внутри них хранится необычный минерал. Туристы часто берут такие в качестве сувениров и потом попадают впросак. Вот что получиться: вы купите такой камушек за 1$, положите его в чемодан, в аэропорту милый человек в форме обнаружит его при проверке и сообщит совсем не веселую новость: «Вы не можете вывезти этот камень из Египта, с вас требуется штраф в суме 1000$!». Тоже самое касается и кораллов, ракушек и другой египетской «живности».

Есть и множество других экскурсий, такие, как «Голубая дыра» или «Кладбище дайверов», которое входит в десятку самых опасных в мире мест для погружений, катание на джипах или верблюдах по пустыне, экскурсии в Каир или Иерусалим и многое другое. При выборе экскурсии важно только помнить, что у гида необходимо все расспрашивать до малейших деталей! Они вам никогда не скажут, что в автобусе в одну сторону вы будете ехать 5 часов и в конечном счете потеряете целые сутки отдыха в отеле. Или что по дороге вы заедете в 5 магазинов с мехами и маслами, в которые "вы должны зайти в обязательном порядке", или что один поход в туалет обойдётся вам в 3$ и тому подобное. Так что необходимо самому узнавать, что с собой брать, сколько придется ехать, какая будет погода в той местности, куда едете, сколько будет остановок и где именно, какие удобства трансфера, и только потом решать, что лучше надеть, сколько денег нужно взять и что еще необходимо захватить с собой и вообще, нужна ли вам эта экскурсия.

Также не стоит вестись на бесплатные экскурсии, а именно на поездку в торговый центр. Несколько часов вас будут водить по магазинам, где на вас наброситься множество арабов с различными предложениями. Они не отстанут, пока вы не приобретёте что-то. В конечном счете, скорее всего, вы зря потеряете время и в суматохе купите что-то не нужное. Гораздо лучше поехать по магазинам в такие места, как, например, SOHO square или на туристическую улицу Naama Bay в Шарм-эш-Шейхе. Там есть все – от ароматного чая до дорогостоящих расписных ковров. И там вы можете сами выбирать, куда вам заходить, что приобретать, и никто не будет заставлять вас мерять шубы.

Египет – это очень красочная страна. Здесь живет, пожалуй, одна из самых интересных, необычных и красивых культур нашей планеты, к тому же, она одна из самых древних. Каждый откроет для себя что-то удивительное: разгадает секрет древних рун или тайну пирамид, познакомится с необычайным водным миром, испытает безграничность и безжалостность пустынь или покорит одну из горных вершин… Не зря в нее был так влюблен и ею бесконечно восхищен французский прозаик Гюстав Флобер, который бросил свою страну и родных, собрал все свои деньги и отправился в путешествие по Египту.

Выбирать Египет для отдыха – это не банально. Египет – это притягательная экзотика, таинственная сказка, которую хочется читать снова и снова и каждый раз открывать для себя что-то новое.

Фото и текст: Ангелина Ткачивская

Читайте также: Стоимость туров в Египет упала

Читайте также: Черногория - рай для туриста?

Читайте также: Албания - колыбель балканских гор

Читайте также: Яркая, жаркая, страстная - Испания! 

Читайте также: Полезные вещи в поездке, или Что подарить путешественнику  

Читайте также: Правила поведения в разных странах 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-