Орест Билоус, соучредитель туркомпании “Я люблю Азию”
В Малайзии зарегистрировать хостел - это всего полчаса
19.06.2017 20:18 122

Украинец Орест Билоус – соучредитель и совладелец туристической компании (туроператора) «Я люблю Азию», путешественник, турлидер, предприниматель. Жил в Лондоне, но после посещения Азии влюбился в нее и решил перебраться на другой континент.

Сейчас занимается развитием гостиницы на необитаемом индонезийском острове, а все свободное время проводит в Малайзии, где живет более трех лет. Этот период он считает самым лучшим в своей жизни.

Поездки с группами туристов в «Я люблю Азию» для него скорее хобби, возит туристов только в те места, от которых сам в восторге. Эксперт по Индонезии, Малайзии, острову Новая Гвинея, Филиппинах, Ирану, Таджикистану и Туркменистану.

Разговор с Орестом Белоусом состоялась во время моего путешествия в Малайзию.

- Орест, как ты решился переехать в экваториальную страну?

- Впервые попал в Малайзию 5 лет назад. Из Индии. Думал, залечу туда, наверное, будет интересно. Вышел из аэропорта, а оно все другое. Сразу цивилизация в глаза бросилась. Вернулся жить в Лондон, но потом переехал сюда, потому что здесь все динамичнее. Работу не искал, наша компания «Я люблю Азию» давала необходимый минимум для проживания и путешествий. В 2014 году мы с товарищем из Бангладеш открыли хостел на острове Пенанг в Малайзии. Он приносил небольшую прибыль, хотя так и не стал сверхприбыльным бизнесом для нас. Зато долгое время оставался первым в рейтинге на всем острове, и теперь я точно знаю, как открывать лучшие хостелы в мире.

Малайзия занимает 11 место в мире по легкости ведения бизнеса. Она обогнала многие европейские страны по этому показателю. Мне с туристической визой понадобилось полчаса, чтобы зарегистрировать хостел и получить лицензию на ведение хостельной деятельности!

- Как Малайзии удалось выйти на такой уровень?

- Малайзия – бывшая английская колония, а сейчас она входит в Британское Содружество наций. Британцы научили и продолжают поддерживать их. Малайцы спрашивают, а те дают советы. В Малайзии очень легко попасть на работу. Потому что они с удовольствием перенимают опыт и берут работников со всего мира. Они понимают, что это – самое главное. Они строят университеты, интернациональные компании, но понимают, что в одной стране не может генерироваться большое количество собственных специалистов. Они с удовольствием нанимают много работников, но не заключают с ними слишком длинные контракты. Работают с иностранцами от года до четырех, перенимают их опыт и говорят «до свидания». И это очень выгодно, потому что люди имеют возможность пожить в другой стране. Уже почти 40 моих друзей воспользовались возможностью поработать в Малайзии, а заодно посетить всю Среднюю Азию – просто на выходных, летая на Бали или Тогеанские острова за 50 долларов. Некоторые вернулись, некоторые остались и живут там. Там очень легко попасть на официальную работу и зарабатывать большие деньги.

- Подошел бы Украине такой сценарий приглашения иностранных специалистов?

- Нам надо самим их искать. Во-первых, надо создать условия, чтобы к тебе хотели ехать. Малайзия – очень комфортная страна для проживания. Начиная с климата и заканчивая тем, что это Юго-Восточная Азия. Здесь лучшая еда в мире, очень позитивные люди. Это очень легко, очень просто. Здесь хочется пожить.

Захочется ли тем иностранцам пожить в Украине? Я не думаю. Съездить на экскурсию в Украину интересно, очень интересно, на пару недель. Но пожить – не думаю.

Я знаю пару экспатов (экспат – сокращение от expatriate, означает «пребывание вне родины», – ред.) во Львове, был на их вечеринках, но я не видел, чтобы их было много.

Куала-Лумпур — это азиатский Лондон. Здесь иностранцы, компании, экспаты. Каждый день они собираются на какие-то вечеринки. В Украине я такого не видел.

Кроме того, в Украине проклевывается расизм. То есть, если ты сидишь в Киеве на Крещатике, то его еще нет, или во Львове где-то очень близко к центру, его нет. Но как только ты выезжаешь в Ивано-Франковск и попадаешь на факельный поход правых к общежитиям с иностранцами с лозунгами «Знай чужак, здесь хозяин украинец»...

И потом – где работать? Где есть какие-то перспективы, где что-то развивается? У нас пока не улучшилась ситуация ни в инвестировании, ни в упрощении налогов...

Мы занимали 137-е место по легкости ведения бизнеса в 2013 году, а Малайзия занимала 12-е. Сейчас Украина вырвалась на 80-е, обогнав Гватемалу. Но это не показатель. Когда это будет 40 или 20 место, тогда и будет разговор, тогда все поменяется, будет даже интересно.

У нас люди тяжело относятся ко всему что другое, к кому-то, кто другой. А Малайзия – это страна с тремя разными расами: индийцы, индийцы, смешанные с китайцами и индийцы, смешанные с малайцами.

Они уже привыкли к тому, что люди бывают разными. Каждый индиец видит китайца и малайца, каждый малаец видит китайца и индийца. И они привыкли, что приедет еще кто-то из Европы, и это о'кей. А у нас видели только своих. И еще россиян видели, и еще беларуссов видели. И даже когда приезжает темнокожий француз, то это уже для украинцев выглядит как диковинка. Нужно поколение, чтобы это прошло.

- Какой у малайцев характер, поведение?

- Малайцы добрые, приветливые, дружные, они никогда в жизни не ругаются и пытаются все уладить. Пытаются бесконфликтно все делать. Работают, хотят развиваться, много инвестируют в свое образование и своих детей. Китайцы неустанно работают. Для них бог – это деньги. Они невероятно двигают экономику страны. Про индийцев трудно сказать. Занимают интеллектуальные должности, направления. Юристы, судьи, международные представители. Они немного хитрые, умеют это делать. Вместе этот микс-продукт – невероятная страна. Малайзия – три разные нации, одна успешная страна. Они лучше помирились и сжились, чем у нас один народ.

Пробую научиться спокойствию. Никогда не видел, чтобы малайцы ссорились, не видел агрессии

- Есть что-то общее с украинцами?

- Я не знаю, не искал.

- Чему ты у них научился?

- Я пробую научиться спокойствию. Никогда не видел, чтобы малайцы ссорились, не видел агрессии. Я не понимаю, как это происходит. Если мы сидим в поезде или автобусе, и автобус забит местными людьми, беременная женщина, дети... Автобус будет парковаться 7 минут, и никто не будет возмущаться, не будет сигналить. В том автобусе нервничать буду только я. Возможно, еще китайцы, но они не проявляют этого.

За 5 лет я научился проще смотреть на вещи, не замечать чего-то, но я мечтаю от них перенять внутреннее спокойствие. Это просто невероятно. Худший метод решения конфликта – это агрессия. Здесь нет украинского «синдрома вахтера». Наверное, он и у меня был: если ты не запретишь кому-то что-то в течение дня – ты его не прожил. А малайцы стараются пойти навстречу, даже если это нарушает правила. Для них очень важны человеческие отношения.

- Многочисленна ли украинская диаспора в Малайзии?

- Где-то 300 тысяч украинцев в Куала Лумпуре, зарегистрированных в посольстве. Вряд ли еще много не зарегистрированных. Потому что все, кто там живет, имеют визы – их легко получить.

- Как местные относятся к украинцам?

- Нормально, даже после авиакатастрофы Boeing 777 в Донецкой области. Мы тогда опасались немного, но они нас не идентифицируют. Ничего не говорят, никаких претензий. Кто-то из них думает, что это мы сбили, большинство – что это россияне. Российское посольство в Куала Лумпуре очень аккуратно работало: конференции, встречи. Наши старались контраргументировать. Была война посольств. Но даже те, кто думают, что Boeing сбили мы, относятся к нам спокойно. Нет с этим проблем.

Малайзия – пример того, как можно быстро, очень быстро, вырасти. Они сделали из ничего невероятные вещи

- Интересно ли направление «Малайзия» для украинского туриста?

- Очень интересное. Малайзия – не только экзотика. Это возможность увидеть, как страна может быстро вырасти, во что-то превратиться. 40 лет назад это было болото. Поэтому Малайзия – пример того, как можно быстро, очень быстро, вырасти. Они сделали из ничего невероятные вещи. Потенциала у нас было гораздо больше. При том, что у них нет мировых запасов нефти.

- При каких обстоятельствах ты вернешься в Украину?

- Не знаю... Пока что таких планов нет.

- Как пришла идея создать туристическую компанию «Я люблю Азию»?

- Мы с другом Женей Ихельзоном (Евгений Ихельзон – известный украинский деятель, журналист), который тогда жил в Украине, а я в Англии, время от времени ездили в Азию. Потом стали с собой брать знакомых, с которыми в течение недели или двух проходили маршрут. За это они нам покупали билеты. А потом раз-два, и уже мы нашли себя в том, что все куда-то ездят, есть какое-то движение. Постепенно из этого вырисовался бизнес, хотя он не делался как коммерческий, поэтому до сих пор остается таким домашним.

Сначала решили создать Фейсбук-сообщество, чтобы люди читали и были с нами на контакте. Сейчас оно насчитывает более 44 с половиной тысяч подписчиков. Название «Я люблю Азию» случайное, но она соответствует идее. Мы такое себе комьюнити любителей Азии. В Украине смотрим азиатские фильмы, ходим по разным тематическим местам, ездим в азиатские рестораны. У нас есть группа людей, которая встречается раз в месяц и ходит в азиатские кафе в Киеве, Ивано-Франковске, Львове.

- Чем туристическая компания “Я люблю Азию” отличается от других?

- «Я люблю Азию» – это туроператор путешествий в малых группах. У нас 45-50 путешествий в год. У среднестатистического туроператора в Украине — 10 000 поездок. Мы не торгуем местами в гостиницах, мы не берем их оптом. У нас нет скидок или горящих путевок. Это вообще не наши приоритеты. Мы смотрим на страну в первую очередь. У нас отель – это просто место, где люди ночуют. Мы выбираем комфортные отели для проживания. Лучшие из среднего сегмента. Мы их используем, чтобы утром прийти, положить вещи и пойти что-то смотреть, а ночью переночевать. Бывает, что мы знаем – в каких отелях переночуем за 2-3 дня до поселения.

На самом деле, условия в гестхаусах на индонезийских Бали или Джоджакарте невероятные. В Сингапуре есть отели такого уровня, которые в Европе стоят в три раза дороже. Комфорт как раз гораздо больше любят в Азии, и у них в каждом отеле есть бассейн, кабинеты массажа. У них есть такие комнаты, где можно занять позицию полулежа в кресле с такой специальной подставкой для рук, где есть клавиатура. Такое себе лежачее интернет-сиденье. Они этому хорошо научились. Вот как раз европейцы могут пожертвовать комфортом, пожить в хонае (хонай — папуасский круглый дом, – ред.), а чтобы азиат поехал в Папуа – это редкость. Они хотят поехать в Париж и пожить в отеле с видом на Эйфелевую башню.

У нас есть туры, где мы ездим по дорогим отелям. Гонконг и Сингапур, например.

А в Папуа мы вообще жили в хонае. По нам прыгали огромные блохи, нам падали на голову крысы, мы жили так, как живут папуасы. На первом этаже спят свиньи, а на втором – люди. Вот как это можно вписать в стандартную форму поиска туроператора?

Я сначала переживал, мы пробовали форматироваться под туроператоров, пробовались продаваться. Но потом я посмотрел иностранные компании, а их ооооочень много, они тоже никак не работают с операторами, не продают массово свой продукт.

У нас путешествия в малых группах. Мы не продаем опт. А они продают. Они нанимают чартерные рейсы. Люди приходят и спрашивают: «А почему у вас Шри Ланка стоит 600 долларов, если в турфирме горящий тур – 350?» Ну, что мы можем на это сказать? Ну да, тебя селят в отель, и все, что ты можешь выбрать, это еда. У нас Шри Ланка – это увлекательный тур, где с тобой ездят, живут, как местные, погружаются в эти страны, путешествуют, к тебе гид всегда прикреплен. Мы ежедневно меняем жилье. Это просто совсем другой продукт. Мы так отличаемся от турпродукта, что они даже не могут нас продавать.

Из-за кризиса огромная часть людей научилась путешествовать самостоятельно

- Иностранные фирмы обращаются к вам относительно сотрудничества?

- Нет. Они даже со своими не работают. Такие туроператоры как мы, не работают с турагентами. У них есть свои агенты. Это агенты, которые продают такие туры. Вот у нас есть один киевский партнер, с которым мы работаем. Агент, который перепродает туры.

Из-за кризиса огромная часть людей научилась путешествовать самостоятельно. К нам обращаются те, кто хочет отдыхать сам, и те, кто хочет насыщенных групповых путешествий. При этом, мы ни в коем случае не являемся конкурентами самостоятельным путешествиям. Скорее всего, человек с первого раза не сможет так быстро проехать задуманный маршрут. Потому что есть какие-то очень сложные стыковки, из-за незнания которых человек потратит больше денег, чем за наш тур.

Плюс, есть много преимуществ в путешествиях малыми группами. Мы же не собираем группы из 20-25 человек, как другие. То есть, когда у нас 14 — это уже катастрофа. Мы берем второго гида. А обычно у нас 8-10 человек. Они все сходятся по интересам.

У нас клиенты из Польши, Литвы, Казахстана, Беларуси, Грузии, Кыргызстана. На Папуа были уже запросы от европейцев, даже индонезийцы записывались на Индонезию, иранцы.

- Какие у тебя ожидания от «Я люблю Азию»?

- Все мои ожидания уже подтвердились, все работает. Сейчас немного притормозилось из-за кризиса в Украине. Людей стало меньше. Мы очень сильно ощутили падение бизнеса. Но что интересно, до кризиса таких компаний на рынке было больше десяти. Сейчас кроме нас остался еще кто-то один. Сейчас они снова как грибы рождаются. Это стало модно – такой себе тренд. Кто-то когда-то куда-то съездил – и сразу он гид, у него сразу турагентство. И это, кстати, плохо, потому что начинаешь путаться, что происходит на рынке. Они рождаются-отмирают. Мы за всеми следим. Есть 2-3 фирмы, которые еще работают, но есть очень много одиночек. Они имеют 7 туров, могут перерасти в компанию, а могут и сойти с дистанции. Мы же благодаря кризису научились выходить и на другие рынки.

Алена Николаевич, Львов

Фото предоставил автор

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-