Мигия на Николаевщине стала полуфиналистом конкурса невероятных сел Украины

96
Ukrinform
Село Мигия Первомайского района Николаевской области, которое называют столицей украинского рафтинга и «маленькой Швейцарией», попало в двадцатку полуфиналистов Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2017».

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе Первомайской райгосадминистрации.

«Наше село Мигия попало в полуфинал Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2017». Экспертный совет конкурса выбрал 20 полуфиналистов, хотя на конкурс поступило более 300 заявок», - рассказали в пресс-службе.

До 16 июля продлится «Невероятный сельский автопробег» - эксперты посетят каждое из 20 сел. А 16 июля начнется финал конкурса. На сайте AgroPortal.ua до 16 августа продлится онлайн-голосование, параллельно с которым каждый член Экспертного совета выставит свои оценки селам-конкурсантам.

Общий призовой фонд составляет 150 тыс. грн. Победители получат сертификат с последующей закупкой для села необходимого инвентаря. Также победитель получит уникальную возможность поехать в Германию для обмена опытом по развитию самоуправления.

Мигия - это живописное село, где проживает чуть более двух тысяч человек. Это одно из самых туристических мест области. Здесь сохранились уникальные природные комплексы и объекты, которые привлекают путешественников. Здесь расположен региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье». Мигию еще называют столицей украинского рафтинга и «маленькой Швейцарией» - за большое количество скалистых островов посреди Южного Буга, речных порогов, богатую флору и фауну.

На Мигийских порогах проводятся международные соревнования по плаванию на байдарках и рафтах, ведь байдарочная трасса занимает второе место в Украине по сложности сплава. А вскоре здесь у Черного (радоновых) озера сдадут в эксплуатацию скоростной спуск по крутонаклонному тросу (троллей).

Село Мигия насчитывает многовековую историю. Здесь обнаружено поселение эпохи неолита, бронзы (VI, II тысячелетия до н. э.), скифского периода (V-II вв. до н. э.) и черняховской культуры (II-VI вв. н. э.). На этой территории побывал древнегреческий историк Геродот.

В начале XVIII века на месте нынешнего села было основано запорожский зимовник.

Фото: Vgorode

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-