Вячеслав Суханов, командир 111-й бригады Сил территориальной обороны
Пусть враг знает, что на Луганщину лучше не соваться
16.02.2022 16:12

Никогда не соглашался с тезисом, будто Луганщина кишит сепаратистами, хотя события весны 2014 года показали, что к сопротивлению московскому нашествию она оказалась не готовой. Поэтому не без трепета душевного заходил в кабинет командира 111-й бригады Территориальной обороны области полковника Суханова. Боялся, Вячеслав Викторович скажет, что дела плохи, что никто из местных не спешит записываться в ряды защитников своих домов и семей. Однако он сразу опасения развеял: дела у нас идут, по крайней мере, не хуже, чем в других областях Центра и даже Запада. 

ЧТО ТАКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОБОРОНА

В ожидании интервью у меня была возможность ознакомиться со штабом бригады, который – не знаю, временно или навсегда – разместился в заброшенном детсаду. Теперь люди в униформе ходят вдоль стен, украшенных яркими иллюстрациями к популярным сказкам. Хотя, думаю, многие из них попадали за годы этой войны в обстоятельства еще более парадоксальные.

Когда уже мы смогли начать предметный разговор, спросил у командира, что вообще такое – территориальная оборона и есть ли у нее аналоги в нашей недавней истории.

– Ну, аналогии здесь проводить немного неуместно, - ответил мой собеседник. - Территориальная оборона прошла долгий путь становления. В том виде, какой имеем на сегодня, она появилась с июля 2021 года после принятия закона «Об основах национального сопротивления». В соответствии с этим законом, формирование подразделений началось с декабря прошлого года; закончилось в середине января года нынешнего. В частности, по Луганской области мы имеем управление бригады территориальной обороны, которое, в соответствии с законом, будет выполнять полномочия штаба зоны территориальной обороны. Также имеем четыре батальона, которые будут выполнять полномочия штабов районной территориальной обороны.

Разница очень существенная от предыдущей ситуации. Если раньше штаб разворачивали на случай каких-то чрезвычайных ситуаций, то теперь он действует постоянно.

- Уже есть первые контрактники?

- Да, с 1 января мы начали формирование и уже призвано определенное количество людей. Укомплектованность составляет 70 процентов от штатной численности мирного времени.

- Что должны делать эти подразделения - и в случае каких событий или угроз?

- Задача этих подразделений на данный момент – быть организационным ядром. Принцип заключается в том, чтобы обработать необходимое количество документов относительно задач территориальной обороны. Мы именно этим сейчас и занимаемся. Это первое. Второе: подготовка военнообязанных и резервистов по вопросам территориальной обороны, того личного состава, которым будут укомплектованы в дальнейшем подразделения ТрО, когда возникнет необходимость разворачиваться до полного штата. Третье - это организация взаимодействия по вопросам ТрО. Ну, и соответствующая работа по заключению контрактов относительно подготовки в целом населения Луганской области к основным принципам военной профессии. 

«ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА»

- Насколько я понял, формирование бригады прошло несколько этапов, когда ее задачи менялись довольно существенно.

- Бригада эта была образована в июле 2018 года на базе Луганского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки – на тот момент областного военного комиссариата. Количественно он состоял (как и по всей территории Украины) из управления бригады и шести отдельных батальонов. Общая численность - 23 военнослужащих. Конкретно: управление бригады, и в каждом батальоне по два военнослужащих - командир и начальник штаба. Этот личный состав должен был в определенный срок проводить развертывание бригады до требований военного времени. Формирователем должны были стать областной и районные центры комплектования и социальной поддержки военкоматов. Учитывая время, учитывая жизнь и опыт, сейчас мы обратились к другому варианту. Численность управления - 250 человек. Сократилось количество батальонов, но их численность возросла. Каждый батальон, в соответствии с законом, представляет район (которых на подконтрольной Правительству территории Луганской области четыре – ред.). Мы вышли из подчинения областного и районных военных комиссариатов и теперь сами являемся формирователем, хотя и при участии территориальных центров комплектации.

- Ваше образование называется "бригада". Это значит, что соответствующим будет и количественный ее состав, или это вообще ничего не значит?

- Такое количество и будет. То есть, в управлении будет более 250 человек, в каждом батальоне – более 500. На военное время.

- А оружие?

- Пока у нас стрелковое оружие и некоторые виды группового оружия есть.…

- «Групповое» – это минометы?

- Минометы... То есть артиллерийское подразделение у нас есть, гранатометные подразделения, но значительное большинство – стрелковые.

- Расскажите о местных особенностях службы в бригаде. С какими трудностями вам приходится сталкиваться? Люди охотно идут к вам на службу или уклоняются, как могут?

- И не то, и не другое. Получается «золотая середина». То есть сказать, что есть особый наплыв желающих, – я не скажу. Но когда мы сформировались – начало поступать большое количество звонков от местного населения, которое интересуется заключением контрактов с резервом. Вот когда мы подчинялись военным комиссариатам, количество обращений было очень низкое. Сейчас ситуация в корне изменилась, и мы вполне можем обеспечить комплектование личного состава резервистами. Люди хотят выполнять военные задачи непосредственно на территории своей области. 

КОНТИНГЕНТ: ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО

Поинтересовался, сколько государство готово платить резервистам.

- Здесь никаких секретов нет. Если мы развернемся в штат военного времени, резервисты станут военнослужащими и будут получать зарплату в соответствии с должностью.

Если же мы проводим подготовку на сборах, то, по закону, возникает разница между резервистом и военнообязанным. Военнообязанный получает суточные во время прохождения сборов плюс среднюю зарплату по месту работы (затем Министерство обороны компенсирует предприятию эти расходы). К денежному довольствию резервиста немного другой подход. Он получает во время сборов суточные и доплату в зависимости от воинского звания.

Кроме того, после окончания каждого года, если была проведена подготовка в полном объеме, как было намечено – он получает дополнительную денежную выплату. За прошлый год резервист в звании майора получил за десятидневные сборы и стрелковые дни около трех с половиной тысяч гривень.

Почему такая разница? Потому что военнообязанный должен проходить сборовые мероприятия в соответствии с законом о военной службе раз в три года на определенный срок. Резервист должен проходить сборы по вызову командира бригады (также есть определенные сроки). Поэтому резервист получает немного больше военнообязанного.

- Интересно, кто больше звонит к вам – женщины или мужчины?

- Примерно одинаково.

- Какое у вас ощущение (потому что ни одним опросом этого не определить): это люди, которые имеют определенные финансовые проблемы, скажем, из-за безработицы, или те, кто действительно хочет защищать свой город, область, Украину?

- Скажу так: пятьдесят на пятьдесят. Если на действительную службу по контракту – это мужчины, которые проходили военную службу и которые хотят служить не где-то, а по месту своего жительства. По каким-то причинам. А женщины - это преимущественно те, кто потерял работу. Они хотят пойти на военную службу по контракту или в резерв.

- Из тех, кто к вам обращается, многие участвовали в военных действиях?

- Процентов семьдесят. Однако необходимо понимать, мы принимаем на действительную военную службу прежде всего лиц, которые уже служили, а во-вторых – в соответствии со своим штатным расписанием. Ко мне обращается много лиц, имеющих звание солдат, сержант. А у меня эти должности уже заняты. Поэтому я предлагаю службу в резерве с последующим зачислением на военную службу по контракту. А вот офицеров мало, и это, возможно, такая специфика Луганской области. 

КУДА ПРИХОДИТЬ ЗА АВТОМАТОМ

Вспомнил одного нашего общего с полковником Сухановым знакомого, который уже успел повоевать, имеет офицерское звание и возраст за шестьдесят лет. Есть ли у него шансы стать в ряды территориальной обороны?

- Здесь же, смотрите, есть градация, определенная Законом Украины «Об основах национального сопротивления». Первое: в резерв Сил территориальной обороны назначаются военнообязанные, еще раз говорю. Военнообязанным является гражданин Украины в возрасте до 60 лет. После наступления этого возраста граждане, хоть мужчины, хоть женщины, исключаются из воинского учета и становятся военнообязанными в отставке. Поэтому зачислить вашего знакомого в резерв я уже не могу.

Однако. Этим же законом "О Национальном сопротивлении" предусмотрены так называемые добровольческие подразделения, которые могут существовать при отдельных громадах, за их счет проводить подготовку. Мы тоже будем помогать. Вот там возраст не ограничен. Единственное: там есть некоторые требования, например, отсутствие судимости, состояние здоровья и т.п.

Есть третий вариант: движение сопротивления, которое определено тем же законом. Этим вопросом занимаются Силы специальных операций. Вот к движению сопротивления он тоже может быть привлечен. А почему бы и нет? Короче говоря, здесь у него есть возможность проходить военную выучку.

- Добровольцам платят?

- Тут уж как территориальная громада решит. И главный же вопрос у нас - не в оплате.

- Понятно. Но тогда у меня более конкретный вопрос. Вы и сами, наверное, слышали от разных людей: «Если начнется война, возьму автомат и пойду драться с врагом». Но вряд ли у каждого из них есть оружие. Куда в таком случае приходить за автоматом?

- Мы над этим вопросом работаем. Будет у нас согласование с председателем военно-гражданской администрации – будут территориальные громады создавать добровольческие подразделения. Да, вопрос обеспечения добровольческих подразделений автоматами еще не определен, поэтому туда, предварительно, люди должны приходить со своим оружием. Но все можно решить, правильно?

- Надеюсь.

- Это первое. Второе. Вашу подготовку я могу осуществлять непосредственно у себя, в подразделениях территориальной обороны – в вмде небольшого исключения. Исключение состоит в том, что практические стрельбы добровольцев я могу проводить, если громада заплатит. А это уже вопрос финансово-экономической деятельности, боеприпасы стоят немало... Дайте немного времени, будем составлять программу, по которой средства на подготовку добровольцев выделялись бы территориальным громадам. И на эти средства выделялась бы компенсация за потраченные боеприпасы. Тогда, возможно (но это пока не факт), мы бы допускали к стрельбам тех, кто не имеет отношения к нашим подразделениям. А так тут пока определено: что вы имеете – то имеете.

Ну, а если возникнет ситуация, как в 2014 году... Там на возраст никто не обращал внимания. Ситуации бывают очень резкие, катастрофические, и мне как командиру подразделения не жалко будет вооружить человека, которого я хорошо знаю. На законодательном уровне пока это четко не определено. Поэтому я советовал бы в вашем возрасте присоединиться к добровольческому подразделению или обратиться к Движению сопротивления.

- У нас в области уже есть добровольческие формирования?

- Пока нет. Ну, вы же понимаете – мы сами только месяц, как начали развертывание. Но работу в этом направлении мы уже проводим. 

О НАШЕМ МЕНТАЛИТЕТЕ

- Когда мы еще только договаривались об интервью, вы говорили, что заинтересованы в общении с прессой. Что вы имели в виду?

- Мне нужно, чтобы население Луганской области понимало: если оно не будет защищать свой дом, ситуация может стать более сложной. Есть Вооруженные силы, у которых свои задачи, есть другие составляющие... А вот территориальная оборона - само ее название говорит о себе. Там и в задачах написано первым пунктом: не допустить нежелательного развития событий. Обеспечить все условия, чтобы здесь не произошли какие-то... конфликты. И если население будет стоять друг за друга, любой противник, зная, что здесь его не ждут, он сто раз подумает, стоит ли начинать нападение.

Ведь ему надо не просто захватить местность, но и удерживать ее. А если население не хочет этого, то удержание – гораздо более сложный процесс, чем захват территории. Моя мечта - так построить территориальную оборону в Луганской области, чтобы у врага не было желания сюда соваться. Вот лидеры так называемых «ДНР», «ЛНР» сколько раз заявляли: «Я хочу зайти...» А тебя здесь ждут?! Если он поймет, что его не ждут – он и говорить такого не будет.

- Кстати, вы владеете информацией: кто здесь ждет «ЛНР», кто – наоборот?..

- Ну, вы же знаете наш менталитет.

- Живу здесь едва ли не сорок лет, а менталитет местного населения так и не понял…

- Да его никто еще не понял. Есть такой хороший фильм "Свадьба в Малиновке" - это пример Луганской области. Впрочем, ситуация по сравнению с 2014-м годом немного изменилась. Если в 2014-м соотношение было 10 на 90, ну, может 20 на 80... Нет, немного неправильно выразился. Двадцать процентов хотели, чтобы здесь была Украина, шестьдесят – за «ЛНР», остальным было все равно. Теперь ситуация 40 на 20 на 40: сорок хотят, чтобы здесь была только Украина, двадцати процентам все равно, остальные сорок еще о чем-то мечтают. И то: эти сорок уже понемногу размываются.

Но это мое личное мнение. Я статистики не веду. Хотя... Если в 2014-м году добровольцев с наших территорий было мало, то теперь большое количество прошли военную службу в Вооруженных силах Украины. Это раз. Во-вторых, у них здесь семьи, родные, друзья, и они, как и сам военнослужащий – потенциальные противники агрессора. То есть, увеличивается этот контингент. Я на это надеюсь. И чем лучше мы об этом расскажем, чем лучше проведем подготовку, тем сильнее станет сопротивление.

Это одна из наших функциональных задач. 

Михаил Бублик, Северодонецк

Фото автора и предоставлены военнослужащими 111-й бригады

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-