Отучит ли Мюнхенская конференция по безопасности от беспомощности?

Отучит ли Мюнхенская конференция по безопасности от беспомощности?

Укринформ
После годового перерыва Мюнхен в эти выходные снова становится геополитической столицей мира

Мюнхенская конференция по безопасности (MSC), 58-я по счету, после двухлетнего перерыва вновь собирает политиков и экспертов, которые 18-20 февраля будут обсуждать в формальной и неформальной обстановке наиболее острые кризисы и вызовы. Впрочем, "автор" одного из крупнейших кризисов в мире и точно самого крупного в Европе, а также ряда других "неприятностей", будет отсутствовать. 

"Мюнхен" нужен сегодня как никогда, никогда еще не было более важной конференции, чем эта, заявил Вольфганг Ишингер, который возглавлял MSC в течение 14 лет и в последний раз проведет ее в этом году.

Вольфганг Ішингер / Фото: Munich Security Conference
Вольфганг Ишингер / Фото: Munich Security Conference

Его команде нелегко далось решение собрать, несмотря на пандемийные ограничения и еще незавершенную омикронную волну, более 500 представителей политической элиты, экспертного бомонда и отдельных журналистов. В «нормальные» годы в столицу Баварии приглашали до 2 тысяч человек, из которых почти половина – журналисты.

Впрочем, качественное наполнение конференции, похоже, удалось сохранить: около 30 глав государств и правительств, более 100 министров (преимущественно обороны и иностранных дел), руководители ключевых международных организаций, в частности, ООН, НАТО, ЕС, МВФ, Всемирного банка и т.д.

Даже при ограниченном количестве участников будет довольно трудно обеспечить полную «безвирусность» мероприятия. Всем присутствующим ежедневно будут делать ПЦР-тесты, на что, по утверждению Ишингера, придется потратить сотни тысяч, если не миллионы (!) евро, в то время, как все приемы и другие развлекательные мероприятия, которые так украшали почетное собрание, отменят.  

УКРАИНСКИЙ ДЕСАНТ 

Однако, некоторые банкеты все же будут иметь место. Так, Ялтинская Европейская Стратегия (YES) и Фонд Виктора Пинчука (что уже стало традицией) проведут в субботу Украинский ланч. Пятый по счету, он состоится под лозунгом «Безопасность Европы решается в Украине».

Дискутировать и дегустировать будут историк и автор Энн Эпплбаум, министры иностранных дел Швеции Анн Линде, Дании Еппе Кофод и Канады Мелани Джоли; министр обороны Швеции Петер Гультквист. Среди «эксов» – бывший глава Пентагона генерал Джеймс Маттис, бывший директор Центрального разведывательного управления США генерал Дэвид Петреус, бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес и бывший спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Бывшие, но далеко не списанные со счетов эксперты.

Фото: Munich Security Conference
Фото: Munich Security Conference

Пока не сообщается, будет ли присутствовать на ланче президент Украины Владимир Зеленский. Вполне возможно, ведь он будет выступать с трибуны конференции в этот день.

Панель с участием украинского лидера организаторы назвали "Перманентный кризис Европы: Украина и европейская безопасность". Модерировать, что интересно, будет звездный редактор CNN Кристиан Аманпур. Именно она модерировала мюнхенскую премьеру Зеленского 2 года назад, и у них хорошо тогда получилось.

Конечно, украинский "кейс" - один из основных безопасностных на сегодня. Поэтому обсуждаться он будет не только на названных мероприятиях. На полях конференции планируется организация целого ряда дипломатических встреч, посвященных ситуации вокруг Украины. В частности, министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок планирует провести переговоры «нормандской тройки» – с коллегами из Украины и Франции. Разумеется, здесь основной темой будет реализация Минских соглашений. Берлин очень «возбудился» после визита канцлера Шольца в Киев, где он получил обещания, которые могут, с его точки зрения, продвинуть процесс.

Анналена Бербок / Фото: dpa
Анналена Бербок / Фото: dpa

Кроме того, украинский вопрос планируется обсудить в кругу руководителей дипломатических ведомств ФРГ, Франции, Великобритании и США.

Бербок также, как предполагается, организует встречу глав МИД стран группы G7, в которой Германия сейчас председательствует.  

ЗАЛОЖНИКИ "СПУТНИКА" И ПРЕДВЗЯТОСТИ 

«Мюнхен» нужен многим, но отнюдь не российским политикам.

В Мюнхене рассчитывали на их участие, на то, что состоится открытая дискуссия и будут представлены аргументы и взгляды разных сторон.

Путину было направлено личное приглашение. Когда стало понятно, что он не прилетит, оставалась надежда, что глава Кремля хотя бы подключится в режиме видеообращения. Но Путин, речь которого с трибуны Мюнхена-2007 нередко называют поворотной точкой в отношениях Москвы с коллективным Западом, отказался и от этой возможности «повторить». Видимо, решил, что его «мюнхенская речь» должна войти в историю как единичный «перл». Он, кстати, за эти 15 лет так больше и не был в Мюнхене.

Зато регулярно был глава МИД РФ Сергей Лавров. На этот раз не приедет и он. И министр обороны не приедет, и парламентарии, и еще ряд тех, кому были направлены приглашения. "Надеюсь, что мы в Мюнхене будем говорить не только о России, но с Россией", – говорил Ишингер еще несколько дней назад. Тщетные надежды.

Итак, все выглядит так, что впервые за 20 последних лет российские официальные лица вообще не будут представлены на самом авторитетном форуме по безопасности. А неофициальные, кто хотел приехать, не смогут этого сделать, потому что в ЕС упорно не признают первую в мире вакцину против коронавируса.

Ишингер сообщил, что организаторы вынуждены были договариваться о том, чтобы для некоторых гостей, которые привиты вакцинами, не признанными ЕМА, были сделаны исключения, но это зависит, разумеется, от уровня гостя.

Ишингер, похоже, огорчен российским «бойкотом», но понимает нежелание политиков из РФ присутствовать при том, как их, по его же словам, «будут поджаривать 15 американских конгрессменов». При этом старый дипломат категорически не соглашается с утверждениями, что конференция, мол, превратилась в «антироссийский форум», как об этом голосят в Москве.

BACK TO 1997 - КРЫМСКИЙ АСПЕКТ

Правда, сам Ишингер в последнее время регулярно раздражал Кремль, в адрес которого сделал немало достаточно острых критических заявлений. (Справедливости ради стоит добавить, что и в адрес официального Берлина тоже, в частности, из-за нежелания Германии предоставить Украине оборонительное оружие).

Вольфганг Ішингер / Фото: Munich Security Conference
Вольфганг Ишингер / Фото: Munich Security Conference

В частности, обратил внимание на то, о чем в Москве явно забыли, когда требовали вернуться к «статусу-кво» 1997 года.

"Когда я сейчас слышу, что Российская Федерация говорит: "Мы должны все вернуть до состояния 1997 года", означает ли это, что Крым снова возвращается в Украину? Или это означает лишь, что Запад должен вернуться к тому состоянию, а Россия ничего не должна делать?" – заявил Ишингер журналистам на брифинге в начале недели в Берлине. Согласитесь, элегантное напоминание. Почему мы об этом не дискутируем?

Или, например, такой пассаж: "Я не считаю особенно сложным сигнализировать российской стороне, что мы, конечно, не хотим относиться к Украине иначе, чем к тем странам Восточной Европы, которые стали членами НАТО после 1997 года, ...а российская сторона, со своей стороны, должна быть готова взять на себя соответствующие обязательства, например, на такие темы, как Калининград". Что ж: торговаться так торговаться, ставки должны быть равными.

Фото: Munich Security Conference
Фото: Munich Security Conference

... В Европе идет война и существует угроза большого военного конфликта, заявил Ишингер перед началом конференции. Мир стоит перед многими вызовами и кризисами, а также перед угрозой новой войны, что обостряет чувство беспомощности, говорится в докладе Мюнхенской конференции по безопасности-2022 под названием «Изменить ход событий: Отучиться от беспомощности» (Turning the Tide – Unlearning Helplessness). Авторы докладов, которые готовятся ежегодно, известны своей креативностью относительно названия: позапрошлогодний, например, назывался "Отсутствие Запада" (Westlessness). Креативностью и в определенной степени растерянностью, поскольку утверждают, что Европа часто теряет веру в свою способность влиять на глобальные события, что «Европа выглядит политическим карликом на мировой арене», что в целом перед лицом вызовов сегодняшнего дня либеральные демократии выглядят «особенно подавленными и беспомощными» в то время, как автократические правительства часто демонстрируют уверенность и решительность.

Но ведь одна из целей конференций, подобных Мюнхенской, - как раз и сплотить демократии и показать их решимость отстаивать свои ценности, противопоставить их автократиям, защитить мировой порядок. Россия исходит из международных договоров и устоявшихся диалоговых форматов. Вряд ли сидение за новым «железным занавесом» пойдет ей на пользу, что бы они там в Кремле ни говорили.

Ольга Танасийчук, Берлин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-