У властей есть план на случай эскалации в связи с агрессией РФ - Шмыгаль

У властей есть план на случай эскалации в связи с агрессией РФ - Шмыгаль

Укринформ
У властей есть план на случай обострения ситуации в связи с агрессией Российской Федерации.

Об этом Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал в вечернем эфире программы «Свобода слова на ICTV» во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

«И у правительства план есть, и у наших военных. Все эти планы, конечно, разработаны. Часть из них имеют гриф «секретно», безусловно, мы не будем их сейчас в эфире обсуждать. Но поверьте, что мы готовы, все планы сформированы», – сказал Шмыгаль.

По его словам, ВСУ подготовлены, ежедневно на уровне президента и правительства проводятся встречи и совещания по текущей ситуации в сфере безопасности.

«Наша логистика, Укрзализныця, вся инфраструктура в областях практически у всех готова ко всем возможным сценариям развития ситуации в Украине», - сказал глава правительства.

Как сообщалось, 21 февраля президент России подписал указы о признании двух самопровозглашенных образований на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины. Соглашения между этими квазиреспубликами и Россией предусматривают предоставление им военной помощи. Россия, таким образом, открыто признала свое военное присутствие на территории ОРДЛО.

22 февраля Путин заявил, что границы квазиреспублик «ДНР» и «ЛНР» прописаны в их конституциях, и они совпадают с границами Донецкой и Луганской областей в составе Украины.

Лидеры государств ЕС, США, Канады и большинства демократических стран мира осудили такие действия Кремля, которые являются прямым нарушением международного права и собственных международных обязательств РФ.

В МИД Украины заявили, что Москва будет нести полную ответственность за разрушение Минских договоренностей и процесс мирного урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины в случае признания этих незаконных образований.

Читайте также: Мир должен дать консолидированный ответ на признание Россией так называемых «Л/ДНР» - Шмыгаль

С 17-18 февраля началось обострение ситуации на востоке Украины. В пятницу руководством марионеточных «республик» ОРДЛО было заявлено о начале эвакуации женщин, детей, пожилых людей, прежде всего из населенных пунктов линии разграничения в связи с якобы наступлением ВСУ. В субботу в «ЛНР» и «ДНР» была объявлена ​​всеобщая мобилизация мужчин.

Со своей стороны Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный обратился к жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, подчеркнув, что Украина не проводит никаких наступательных операций на востоке Украины, и призвал не верить лжи оккупантов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-