В Праге десятки тысяч человек протестовали против агрессии РФ

В Праге десятки тысяч человек протестовали против агрессии РФ

Фото
Укринформ
В центре Праги на Вацлавской площади состоялась многолюдная демонстрация в поддержку Украины и против агрессии России.

Как сообщает Укринформ, в ней, в частности, приняли участие премьер-министр Чешской Республики Петр Фиала и посол Украины в ЧР Евгений Перебийнис.

По данным полиции, на акции присутствовало около 80 тысяч человек. Несмотря на это на огромной площади в начале запала тишина - минутой молчания почтили мужественных людей, отдающих жизнь за Родину, свободу и демократию.

Акция в поддержку Украины в Праге / Фото: zpravy.aktualne.cz

«Президент России Владимир Путин ничего не понимает, кроме силы, решительности и сплоченности. Я рад, что мир решил применить жесткие, сильные санкции, которые нанесут ущерб российским лидерам», - заявил Фиала, добавив, что правительство Чехии является одним из тех, кто наиболее настойчиво добивался жестких санкций против России. К тому же Чехия предоставляет Украине не только гуманитарную помощь и принимает беженцев, но и поставляет оружие. Именно в воскресенье правительство ЧР приняло решение о предоставлении очередной партии вооружений, которые уже в ближайшее время будут доставлены в Украину.

Посол и его жена поблагодарили чешский народ за невероятную поддержку, солидарность и помощь Украине. Евгений Перебийнис сказал, что тысячи людей провели очередную ночь в хранилищах, потому что «кремлевский тиран решил, что имеет право на наступление на демократическую страну, но украинцы будут бороться за то, чтобы остаться независимым демократическим государством». Его жена Ольга очень эмоционально призвала политиков повлиять на принятие решения о запрете полетов над Украиной – это вызвало слезы у многих собравшихся.

Организатором акции традиционно стала ассоциация «Миллион моментов за демократию».

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале вторжения в Украину. Введено военное положение. Глава Украинского государства Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-