Диаспора во время саммита ЕС в Брюсселе потребовала мирного неба для украинцев

Диаспора во время саммита ЕС в Брюсселе потребовала мирного неба для украинцев

Фото
Укринформ
Во время встречи глав государств и правительств стран Евросоюза, которые 24-25 марта обсуждали, прежде всего, жестокую агрессию путинской россии против Украины, украинская диаспора устроила массовые акции солидарности.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Это трудно себе представить, когда твой дом, вся твоя жизнь в мгновение ока превращается в пепел. Я долго не могла поверить, что все это – взрывы, обстрелы, эти постоянные сирены, - что все это происходит не в страшном сне, а наяву», - рассказывает одна из участниц акции, Людмила, которой удалось выехать из Киева в первые дни войны, когда начались интенсивные обстрелы столицы, а в некоторых районах появились российские диверсионные группы.

«На самом деле все это очень страшно. Наверное, здесь, в Брюсселе, люди просто не могут представить весь этот ужас. Именно поэтому мы пришли сюда, в Европейский квартал, чтобы напомнить европейским политикам – пока здесь идут разговоры, там, в Украине, гибнут люди», - добавляет еще одна участница акции, Тамара. Она вместе с двумя детьми успела уехать из Бучи за несколько часов до того, как город был практически заблокирован.

В прошлый четверг, в первый день саммита, активисты устроили «лежачую» акцию прямо у здания Европейского совета, чтобы европейцы могли представить, что происходит, когда на головы мирных людей начинают массированно падать бомбы и ракеты.

Акция солидарности прошла и в пятницу, 25 марта. У стен Европейского парламента молодые украинские женщины установили несколько десятков пустых колясок, как символ детей, погибших под ударами оккупантов или умерших от голода и жажды в окруженном Мариуполе. На сегодняшний день их уже 135, тех маленьких ангелов, чья жизнь трагически оборвали русские убийцы. Еще 184 ребенка получили ранения и увечья. Страшные цифры, которые трудно постичь.

Обе акции были организованы при содействии неправительственной организации Promote Ukraine.

Украинская община в Брюсселе требовала мирного неба для женщин и детей // Фото: Наталья Ричардсон

«Происходящее сейчас в Украине – это шок и трагедия для каждого из нас. Сердце болит постоянно и у каждого украинца. Но для нас очень важно, чтобы и здесь, в Европе, люди не привыкали к мысли – мол, где-то там идет война, льется кровь, но нас это не касается. К этому невозможно привыкнуть. Мы чувствуем солидарность с Украиной. Большинство европейцев понимают – это именно их, их семьи и дома, их спокойная жизнь защищает Украина. Защищает от чёрного зла. Важно, чтобы нас слышали и политики, принимающие решение. Чтобы они помогли нам выстоять и выжить», - сказала руководитель Promote Ukraine Марта Барандий.

На демонстрации были люди, пережившие ужасы войны. Пришла молодая женщина с дочерью. Девочка по имени Оливия родилась две недели назад. То есть уже после начала войны. Новорожденный ребенок никогда не видел своего отца, который остался дома, в Украине, чтобы защитить ее от российских захватчиков.

При всех трагических обстоятельствах, при которых происходили эти акции, в глазах этих женщин не было слез. Только сила. Только решительность. Только любовь к родным людям и родной земле. Потому что жизнь продолжается и каждый украинец ныне живет надеждой о возвращении. После общей Победы!

Фото: Наталья Ричардсон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-