Правозащитники девяти стран призывают Генассамблею ООН исключить россию из Совета по правам человека

Правозащитники девяти стран призывают Генассамблею ООН исключить россию из Совета по правам человека

Укринформ
Правозащитники из Украины, Армении, Азербайджана, Беларуси, Хорватии, Грузии, Норвегии, Польши и Сербии призывают Генеральную ассамблею ООН исключить Россию из Совета ООН по правам человека.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте Центра прав человека ZMINA.

После возобновления российского вторжения в Украину 24 февраля "мы увидели достоверные сообщения о совершении российскими войсками военных преступлений против мирного населения Украины в оккупированных районах Черниговской, Харьковской и Киевской областей. Последние отчеты организации Human Rights Watch также фиксируют случаи нарушения законов ведения войны, включая с повторяющимися изнасилованиями, публичными казнями, проведенными без суда и следствия, а также другие случаи незаконного насилия и угроз детям. За последние два дня появились новые и достоверные сообщения о зверствах, совершенных в Украине, в частности в городе Буча. Журналисты и гуманитарные работники, которые видели ситуацию в городе своими глазами, рассказывают о наличии открытой братской могилы и мертвых телах остающихся лежать на улице мирных жителей, "некоторые со связанными за спиной руками", - говорится в заявлении.

Читайте також: Українські правозахисники дали рекомендації владі у розслідуванні тяжких злочинів арміїї рф

В резолюции №49/1, принятой 4 марта 2022 года, Совет ООН по правам человека "строже всего осудил нарушения прав человека, а также злоупотребления и нарушения международного гуманитарного права в результате агрессии российской федерации против Украины". Совет выразил "серьезную обеспокоенность документально подтвержденным препятствием осуществлению многих прав человека, включая право на жизнь, образование и высокий достижимый уровень физического и психического здоровья, нанесенный российскими обстрелами и бомбардировками населенных пунктов". Кроме того, в резолюции Совета №49/1 выражена серьезная обеспокоенность сообщениями о "грубых и систематических злоупотреблениях и нарушениях прав человека". Эта формулировка ссылалась на четкое определение резолюцией Генеральной ассамблеи №60/251 оснований для приостановления членства в Совете по правам человека, отмечают авторы заявления.

Читайте також: Злочини росії в Україні: медійники, громадські організації та правозахисники звернулись до світу

Действия россии в Украине являются "частью широкой и длительной борьбы российской власти против соблюдения прав человека и правозащитников. В течение более десяти лет власть ведет методическую и драконовскую кампанию по подавлению голосов инакомыслящих и независимого гражданского общества в россии. Правозащитники и организации, которые пытаются противостоять нарушениям прав человека, совершенным в россии, подверглись жесткому давлению в этой кампании.В россии правозащитники и организации, агитирующие за свободные и честные выборы, соблюдение прав женщин и прав религиозных, этнических, сексуальных и гендерных меньшинств, а также борющиеся с коррупцией и ухудшением состояния окружающей среды, сталкиваются с наибольшей угрозой со стороны властей. Действительно, работа правозащитников и организаций в российской федерации еще никогда не была столь сложной и опасной", - подчеркивается в документе.

В то же время, международное сообщество имеет возможность наблюдать, как российские тенденции в области прав человека переходят или переносятся властями за пределы российских границ. "российское влияние во всем регионе препятствует демократическим преобразованиям и поддерживает программу борьбы с правами человека и гражданским обществом через правительства и негосударственных участников, включая российскую православную церковь (московский патриархат) и радикальные ультраправые группы. Поддержка россией беларуси позволила властям этой страны продолжить жестокое подавление гражданского общества, правозащитников, инакомыслящих и оппозиционных активистов", - говорится в заявлении.

Его авторы призывают Генассамблею ООН немедленно принять меры по приостановлению членства россии в Совете по правам человека. Действия россии в Украине, а также методическая и систематическая борьба российских властей против соблюдения прав человека внутри страны и в регионе в течение десятилетий полностью оправдывают этот шаг.

Как напомнили правозащитники, после начала полномасштабного российского вторжения в Украину с призывом исключить россию из Совета выступили США и Великобритания.

Голосование по исключению россии из Совета по правам человека ООН может состояться уже на этой неделе, 6-7 апреля. Для этого необходима поддержка двух третей из 193 членов Генассамблеи.

Последней страной, исключаемой из Совета, была Ливия. Сделали это в феврале 2011 года. К такому шагу прибегли из-за насилия против протестующих со стороны сил, лояльных тогдашнему лидеру страны Муаммару Каддафи. Каддафи был убит в октябре 2011 года.

Совет ООН по правам человека со штаб-квартирой в Женеве был создан в 2006 году на основе комиссии, действовавшей с 1946 года. Она состоит из 47 членов, избираемых через Генеральную ассамблею благодаря прямому тайному голосованию по принципу географического распределения: 13 мест для государств Африки; 13 – для стран Азии; 6 – для стран Восточной Европы; 8 – для стран Латинской Америки и Карибского бассейна; 7 мест для западноевропейских и других государств (включая США, Канаду и Израиль).

Остальные государства имеют статус наблюдателя. Совет возглавляет верховный комиссар ООН по правам человека, а члены Совета исполняют свои полномочия в течение трех лет и не имеют права на переизбрание после двух сроков членства.

Совет среди прочего проводит оценку ситуаций в сфере прав человека в каждом из государств-членов ООН, а также дает экспертные заключения и проводит консультации по тематическим вопросам в области соблюдения прав человека.

В 2007 году была принята специальная процедура рассмотрения жалоб Советом, что позволяет подавать как индивидуальные, так и коллективные обращения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-