
Правозащитники девяти стран призывают Генассамблею ООН исключить россию из Совета по правам человека
Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте Центра прав человека ZMINA.
После возобновления российского вторжения в Украину 24 февраля "мы увидели достоверные сообщения о совершении российскими войсками военных преступлений против мирного населения Украины в оккупированных районах Черниговской, Харьковской и Киевской областей. Последние отчеты организации Human Rights Watch также фиксируют случаи нарушения законов ведения войны, включая с повторяющимися изнасилованиями, публичными казнями, проведенными без суда и следствия, а также другие случаи незаконного насилия и угроз детям. За последние два дня появились новые и достоверные сообщения о зверствах, совершенных в Украине, в частности в городе Буча. Журналисты и гуманитарные работники, которые видели ситуацию в городе своими глазами, рассказывают о наличии открытой братской могилы и мертвых телах остающихся лежать на улице мирных жителей, "некоторые со связанными за спиной руками", - говорится в заявлении.
В резолюции №49/1, принятой 4 марта 2022 года, Совет ООН по правам человека "строже всего осудил нарушения прав человека, а также злоупотребления и нарушения международного гуманитарного права в результате агрессии российской федерации против Украины". Совет выразил "серьезную обеспокоенность документально подтвержденным препятствием осуществлению многих прав человека, включая право на жизнь, образование и высокий достижимый уровень физического и психического здоровья, нанесенный российскими обстрелами и бомбардировками населенных пунктов". Кроме того, в резолюции Совета №49/1 выражена серьезная обеспокоенность сообщениями о "грубых и систематических злоупотреблениях и нарушениях прав человека". Эта формулировка ссылалась на четкое определение резолюцией Генеральной ассамблеи №60/251 оснований для приостановления членства в Совете по правам человека, отмечают авторы заявления.
Действия россии в Украине являются "частью широкой и длительной борьбы российской власти против соблюдения прав человека и правозащитников. В течение более десяти лет власть ведет методическую и драконовскую кампанию по подавлению голосов инакомыслящих и независимого гражданского общества в россии. Правозащитники и организации, которые пытаются противостоять нарушениям прав человека, совершенным в россии, подверглись жесткому давлению в этой кампании.В россии правозащитники и организации, агитирующие за свободные и честные выборы, соблюдение прав женщин и прав религиозных, этнических, сексуальных и гендерных меньшинств, а также борющиеся с коррупцией и ухудшением состояния окружающей среды, сталкиваются с наибольшей угрозой со стороны властей. Действительно, работа правозащитников и организаций в российской федерации еще никогда не была столь сложной и опасной", - подчеркивается в документе.
В то же время, международное сообщество имеет возможность наблюдать, как российские тенденции в области прав человека переходят или переносятся властями за пределы российских границ. "российское влияние во всем регионе препятствует демократическим преобразованиям и поддерживает программу борьбы с правами человека и гражданским обществом через правительства и негосударственных участников, включая российскую православную церковь (московский патриархат) и радикальные ультраправые группы. Поддержка россией беларуси позволила властям этой страны продолжить жестокое подавление гражданского общества, правозащитников, инакомыслящих и оппозиционных активистов", - говорится в заявлении.
Его авторы призывают Генассамблею ООН немедленно принять меры по приостановлению членства россии в Совете по правам человека. Действия россии в Украине, а также методическая и систематическая борьба российских властей против соблюдения прав человека внутри страны и в регионе в течение десятилетий полностью оправдывают этот шаг.
Как напомнили правозащитники, после начала полномасштабного российского вторжения в Украину с призывом исключить россию из Совета выступили США и Великобритания.
Голосование по исключению россии из Совета по правам человека ООН может состояться уже на этой неделе, 6-7 апреля. Для этого необходима поддержка двух третей из 193 членов Генассамблеи.
Последней страной, исключаемой из Совета, была Ливия. Сделали это в феврале 2011 года. К такому шагу прибегли из-за насилия против протестующих со стороны сил, лояльных тогдашнему лидеру страны Муаммару Каддафи. Каддафи был убит в октябре 2011 года.
Совет ООН по правам человека со штаб-квартирой в Женеве был создан в 2006 году на основе комиссии, действовавшей с 1946 года. Она состоит из 47 членов, избираемых через Генеральную ассамблею благодаря прямому тайному голосованию по принципу географического распределения: 13 мест для государств Африки; 13 – для стран Азии; 6 – для стран Восточной Европы; 8 – для стран Латинской Америки и Карибского бассейна; 7 мест для западноевропейских и других государств (включая США, Канаду и Израиль).
Остальные государства имеют статус наблюдателя. Совет возглавляет верховный комиссар ООН по правам человека, а члены Совета исполняют свои полномочия в течение трех лет и не имеют права на переизбрание после двух сроков членства.
Совет среди прочего проводит оценку ситуаций в сфере прав человека в каждом из государств-членов ООН, а также дает экспертные заключения и проводит консультации по тематическим вопросам в области соблюдения прав человека.
В 2007 году была принята специальная процедура рассмотрения жалоб Советом, что позволяет подавать как индивидуальные, так и коллективные обращения.