Большинство из обещанных G7 50 миллиардов на оружие для Украины уже есть - Шольц

Большинство из обещанных G7 50 миллиардов на оружие для Украины уже есть - Шольц

Укринформ
Страны G7 пообещали Украине 50 млрд евро, большинство из которых уже есть в распоряжении, остальные вскоре будут собраны.

Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц журналистам в Берлине, передает корреспондент Укринформа.

«В рамках нашего президентства в G7 мы готовы и активны в том, что помочь Украине по просьбе ее правительства оказать финансовую помощь на соответствующую сферу (закупка вооружений… Речь идет в общей сложности о 50 млрд евро, существенная часть из которых уже обеспечена, но еще немного не хватает. Мы считаем своей задачей, как председательствующая страна, сделать это возможным», - сказал Шольц.

Он также напомнил, что доля ФРГ в обещанных со стороны ЕС 1,5 млрд евро на закупку вооружений для Украины велика.

По словам канцлера, работа со списком вооружений, которые передала украинская сторона, ведется очень активно. В случае достижения договоренностей с предприятиями немецкая сторона сможет заплатить быстро, «не придется ждать».

Впрочем, признал Шольц, через несколько дней такое вооружение быть поставленным не может. Затем, повторил он, намного полезнее для украинских военных было бы получить вооружение советского образца, которое все еще есть у восточноевропейских стран, а они в свою очередь получат замену в виде современных западных образцов.

«Мы чувствуем нескончаемую скорбь по жертвам и, нужно также сказать, большой гнев, большой гнев на президента россии и эту бессмысленную войну… Убийство тысяч невинных людей является военным преступлением, за которое ответственность несет российский президент. Мирный порядок, который хочет навязать путин, неприемлем… рф не должна выиграть эту войну. Мы будем продолжать поддерживать Украину…», - подчеркнул глава немецкого правительства.

Читайте также: Шольц заявляет, что правительство будет способствовать приобретению Украиной вооружений у немецкого ВПК

Заявления Олафа Шольца уже подверг критике посол Украины Андрей Мельник. Он сказал, что слушал их «с большим разочарованием и горечью», ведь, несмотря на готовность Германии предоставить дополнительные средства на вооружение, за что украинцы благодарны, открытых вопросов остается гораздо больше, чем ответов.

Фото: dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-