В Будапеште прошла акция в поддержку Украины

В Будапеште прошла акция в поддержку Украины

Фото
Укринформ
В Будапеште состоялась демонстрация солидарности с Украиной, в которой приняли участие как рядовые горожане, так и венгерские культурные и политические деятели.

Об этом сообщает Украинская ассоциация "Єдність" в Facebook, передает Укринформ.

По словам венгерских участников митинга, «помня опыт событий 1956 года, мы знали и чувствовали, что значит, когда Кремль вмешивается во внутренние дела свободной страны, навязывая свою волю демократической стране. Украина теперь, в 2022 году, проходит через подобное еще с большей кровью, с еще большим количеством невинных жертв».

Читайте также: Сила в единстве

По убеждению демонстрантов, пришло время показать миру, "доказать себе, что в Будапеште есть много тех, кто однозначно осуждает российскую агрессию, жестокость и убийство мирного населения, выступить за суверенитет и территориальную целостность Украины".

Мирное шествие прошло по улицам столицы. Во время шествия перед базиликой Святого Иштвана ее участники развернули огромный флаг Украины.

В Будапеште прошла акция в поддержку Украины / Фото: Украинская ассоциация «Єдність»

На сцене на площади Мучеников перед участниками митинга, среди других, выступили председатель Общества украинской культуры в Венгрии, заместитель председателя Всемирного конгресса украинцев Ярослава Хортяни, председатель Благотворительной ассоциации "Захист" Габор Ивани.

Поддержку на украинской акции выразила и венгерская актриса Криста Салаи.

В конце митинга участницы акции положили на землю кукол, символизировавших убитых и раненых украинских детей, и написали на земле названия разрушенных оккупацией украинских городов.

Читайте также: Украина и Польша провели в Вене совместную акцию "Остановите россию сейчас!"

В общей сложности, по сообщению организаторов и венгерской полиции, участие в акции в Будапеште приняли около тысячи участников.

Демонстрация солидарности с Украиной была организована в противовес пророссийскому митингу солидарности с россией, который в это же время организовали пророссийские силы на площади Свободы в Будапеште у монумента славы советским героям-освободителям.

Его участники обвиняли США в разжигании войны в Украине, и говорили о "чрезмерных санкциях" против россии, которые приводят к продовольственному и энергетическому кризису в мире.

Как сообщал Укринформ, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) на 29 апреля, в Венгрию, спасаясь от российской агрессии, выехали около 520 тыс. украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-