Под посольством Турции в Варшаве призвали Эрдогана спасти людей из «Азовстали»

Под посольством Турции в Варшаве призвали Эрдогана спасти людей из «Азовстали»

Фото, видео
Укринформ
Сотни людей собрались в среду под посольством Турции в Варшаве, призывая Анкару и лично президента Реджепа Тайипа Эрдогана спасти гражданских людей и украинских военных из меткомбината "Азовсталь" в Мариуполе.

Участники акции подчеркнули, что счет идет уже не на дни, а на часы, передает корреспондент Укринформа.

Лидер варшавского Евромайдана Наталья Панченко во время акции подчеркнула, что украинцы просят Турцию и ее президента Эрдогана спасти от смерти гражданских людей и украинских военных, среди которых много раненых. Она подчеркнула, что времени уже не осталось: счет идет не на дни, а на часы.

"Сейчас только Турция может это сделать", - заявила Панченко.

Читайте также: Защитники «Азовстали» выполняют историческую миссию – Минобороны

Украинский активист Роман Корбут подчеркнул, что россия делает все, чтобы уничтожить Украину и ее присутствие в регионе. Если Анкара ничего не сделает для спасения украинцев из "Азовстали", для поддержки Киева, то ее позиция в регионе тоже ослабится, от этого пострадает имидж страны.

В Варшаве под посольством Турции призвали Эрдогана спасли людей из "Азовстали" / Фото: Юрий Банахевич, Укринформ

Активистка варшавского Евромайдана Виктория Погребняк зачитала на английском языке письменное обращение к президенту Турции, в котором содержится призыв спасти украинцев из "Азовстали", находящихся в ужасных условиях, под постоянными обстрелами российской армии.

Участники акции поставили свои подписи под обращением к турецким властям в деле спасения украинцев из "Азовстали".

Перед участниками акции выступили и другие активисты, в частности жена украинского военного, а также парамедик, которая недавно была в Мариуполе. Они также призвали власти Турции сделать все возможное, чтобы спасти людей из "Азовстали".

Читайте также: Опубликованное в соцсети видео из "Азовстали" передает координаты украинских защитников

Участники акции, которые прибыли с многочисленными украинскими флагами, скандировали лозунги "Спасите людей из Азовстали", "Помогите Украине" и т. д.

Люди держали плакаты с надписями "Спасите людей из Азовстали - не дайте им умереть", "Помогите Мариуполю", "Защитите их - защитите вашу свободу", "Сохраните жизнь Героям Азовстали" и т. д.

Часть участников была в белых одеждах, вымазанных красной краской, с надписями украинских городов: Мариуполь, Харьков, Ирпень, Изюм, Херсон. Это символизирует страдания и смерть украинцев от вооруженной агрессии.

Читайте также: Связь с защитниками Мариуполя на «Азовстали» исчезла – мэр

Как сообщал Укринформ, агрессия россии вызвала в Мариуполе одну из самых крупных гуманитарных катастроф. Мариуполь продолжают защищать бойцы полка "Азов", Нацгвардии, украинская морская пехота и мотострелки.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что провести военную операцию в Мариуполе пока невозможно, потому что у Украины нет в достаточном количестве тяжелого вооружения и бронетехники.

По данным вице-премьер-министра - министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирины Верещук, в настоящее время из "Азовстали" эвакуированы 156 человек, несколько сотен человек еще остаются на территории предприятия, в том числе более 40 тяжелораненых военных.

Сегодня, 4 мая, в эфире телемарафона UAразом Мариупольский городской голова Вадим Бойченко сообщил, что на сегодняшний день нет связи с украинскими защитниками на меткомбинате «Азовсталь» и пока не известно, что именно там происходит.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-