Группа «Первого декабря» просит спасти защитников Мариуполя

Группа «Первого декабря» просит спасти защитников Мариуполя

Обращение
Укринформ
Инициативная группа «Первого декабря» обратилась к президентам Турции Реджепу Эрдогану и Франции Эммануэлю Макрону, канцлеру Германии Олафу Шольцу и Федеральному Совету Швейцарии с просьбой помочь освободить украинцев из Мариуполя и «Азовстали».

Об этом говорится в срочном обращении группы, передает Укринформ.

«Мы, украинские ученые, правозащитники, бывшие диссиденты, пережившие каток тоталитарной системы, обращаемся к вам, политикам, в чьих силах помочь Украине и ее героям. Украинский гарнизон в Мариуполе находится в полном окружении несоизмеримым количеством российских войск. Более 70 суток военные, а также гражданские лица, у которых не было шансов выжить в оккупации, остаются в укрытии завода «Азовсталь». Без доступа к воде, еде, лекарствам. Военные не могут восполнить запасы оружия. Их бомбят с воздуха, моря, суши. Бои не прекращаются ни на час», – отмечают члены группы.

Они подчеркнули, что битва за Мариуполь – это украинские Фермопилы.

«Но мы живем в гуманистическом ХХІ веке, и наша обязанность, долг всего цивилизованного мира – спасти 300 спартанцев Украины. История мировых войн знает много примеров, когда стороны проявляли добрую волю и давали военным выйти из окружения. Мы призываем вас, достопочтенное господство, выступить третьей стороной в процедуре extraction. История не забудет ваших усилий. Украинская нация будет благодарна вам пожизненно. Украинский гарнизон в Мариуполе еще можно спасти. Но счет идет на часы», – говорится в заявлении.

Как известно, термин «экстракция» означает перемещение людей с подконтрольной врагу территории в безопасную зону.

Читайте также: Враг не прекращает наступления в зоне ООС и продолжает штурм Азовстали

Российские захватчики вызвали в Мариуполе крупнейшую гуманитарную катастрофу. Будучи не в состоянии победить украинскую армию, захватчики бомбят безоружных, блокируют гуманитарную помощь. Тысячи мариупольцев погибли от атак со стороны российской федерации.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что к спасению украинских военных из Азовстали в Мариуполе привлечен ряд мировых лидеров.

24 февраля президент россии владимир путин объявил начало вторжения в Украину.

Фото: EFA-EPE

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-