В Берлине создали собственный «монумент» погибшим во Второй мировой украинцам

В Берлине создали собственный «монумент» погибшим во Второй мировой украинцам

Фото
Укринформ
Немецкий Бундестаг до сих пор не отреагировал одобрительно на требование украинцев в Берлине создать место памяти соотечественников, погибших в годы Второй мировой войны, поэтому активисты сделали свой памятник, хотя и временный.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Появилась мемориальная табличка во дворе бывшего здания для принудительных работ на Софиенштрассе в Берлине, к нему пришли 8 апреля с цветами многие украинцы.

«В Берлине нет монумента, посвященного погибшим во Второй мировой войне украинцам: мемориал советским воинам в Тиргатене окончательно потерял смысл для украинцев после начала полномасштабного вторжения. россия не имеет права присваивать победу над нацизмом и кровавую цену, уплаченную за нее Украиной, и мы должны об этом заявить», – пояснили организаторы акции – неправительственная организация Vitsche.

В Берлине создали собственный «монумент» погибшим во Второй мировой украинцам/Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

Поэтому в День памяти и примирения был создан собственный монумент во дворе здания для принудительных работ.

К сожалению, время его жизни – всего один день. Но акция стала очень символической.

Читайте также: В Берлине посол Украины принял участие в церемонии возложения венков к Мемориалу в Тиргартене

Создания настоящего монумента уже не первый год требует посол Украины в Германии Андрей Мельник. 8 мая 2022 г. он снова напомнил об этом, выступая в Ландтаге земли Бранденбург. Он призывает законодателей внести свой вклад в то, чтобы Бундестаг утвердил мемориал убитым украинцам в Берлине до конца этого года.

«Это наконец-то создало бы достойный мемориал в федеральной столице, где 150 тысяч украинцев (данные до войны, без учета беженцев, количество которых уже достигает почти 400 тысяч – ред.), проживающих в Германии, могли бы оплакивать своих земляков, убитых нацистами», – заявил Мельник. По его словам, мемориал 8 миллионам украинских жертв нацистского режима позволит, в частности, молодым людям в Германии получить исчерпывающую информацию об ужасах прошлого и таким образом помочь предотвратить их повторение в будущем. Это, добавил дипломат, также было бы важным признаком исторической ответственности Германии перед Украиной и способствовало бы взаимопониманию и примирению.

Против фашистской Германии в рядах Красной армии воевали более шести миллионов украинцев, еще 250 тысяч – в войсках союзников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-