Будущее объединенной Европы тесно связано с Украиной – президент Европарламента

Будущее объединенной Европы тесно связано с Украиной – президент Европарламента

Укринформ
После начала полномасштабного вторжения россии в Украину мир оказался в новой реальности, в которой нет никакой альтернативы для объединенной и сильной Европы, а судьба самой Европы тесно связана с судьбой Украины.

Об этом сегодня в Европарламенте в Страсбурге, выступая на завершающем заседании Конференции будущего Европы, заявила президент Европейского парламента Роберта Метсола, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Будущее Европы ещё не написано, и наша история зависит от каждого из нас. Эти дебаты проходят в новой реальности после 24 февраля, когда президент путин приказал своей армии ворваться в Украину. Этот акт средневековой агрессии изменил мир. Он стал опаснее. В нём поменялась роль Европы. И мы не можем дальше позволять себе терять время… Будущее Европы связано с будущим Украины. Угроза, которая предстаёт перед нами, реальная. Цена неудачи огромная», - подчеркнула Метсола.

По её словам, то, как Европа ответила на российское вторжение в Украину и продолжает отвечать, стало настоящим лакмусовым тестом для европейских ценностей. Единство и решительность европейского ответа отрицало утверждение критиков ЕС и позволило каждому его гражданину гордиться тем, что он - европеец.

«Пока мы здесь разговариваем, вторжение в Украину продолжается. Бомбы всё ещё продолжают неизбирательно убивать. Женщин всё ещё насилуют. Миллионы вынуждены были бежать. Люди всё ещё находятся в ловушке в туннелях под Мариуполем… Украинцы смотрят на Европу с надеждой на поддержку. Потому что знают: миллионы европейцев, которые были вынуждены провести полвека под тяжестью «железного занавеса», знают, что для Европы не существует никакой альтернативы», - подчеркнула президент Европарламента.

Она заметила, что в настоящее время Европейский парламент осознает свою ответственность, борется за более сильную Европу и за всё, что входит в это понятие, включая свободу, демократию, верховенство права, правосудие, солидарность и равные возможности. В свою очередь, заключения, сделанные в рамках Конференции будущего Европы, должны содействовать внутренним преобразованиям и устранению разрыва между тем, чего от ЕС ждут его граждане, и тем, что ЕС может им реально предоставить.

«Это, в частности, касается обороны. Нам нужна новая политика по безопасности и обороне, поскольку мы знаем, что нужны друг другу, и что в одиночку мы уязвимы. При этом не нужно снова изобретать колесо. Мы можем дополнять существующие альянсы, а не конкурировать с ними. Это касается и энергетики. Мы всё ещё слишком зависимы от автократий. Но мы помогаем друг другу, чтобы дистанцироваться от кремля и одновременно инвестировать в альтернативные источники. Мы понимаем, что возобновляемая энергия в равной степени касается как безопасности, так и охраны окружающей среды. Но достичь обоих мы можем только вместе», – отметила Метсола.

Такой же подход, по её словам, справедливый и для других направлений европейской политики, включая Зеленый курс, здравоохранение, миграцию и другие сферы.

«Европа никогда не боялась. Сейчас пришло время сделать шаг вперед и не отступать. Мы снова находимся в определяющем моменте европейской интеграции, и не должно быть никаких ограничений для предложенных изменений… Народы в Украине, в Грузии и Молдове, и также всё ещё – на Западных Балканах, смотрят на нас с осознанием собственных целей. Безусловно, каждая страна должна идти своим путем, но мы не должны бояться использовать энергию Европы для того, чтобы изменить жизнь людей к лучшему», - сказала президент Европейского парламента.

Читайте также: ЕС следует отказаться от принципа консенсуса по ключевым политическим вопросам – фон дер Ляен

Как сообщалось, 24 февраля российская федерация начала новый этап войны против Украины – полномасштабное вторжение. Европейский Союз с начала этой войны проявил солидарность с Украиной и стал предоставлять ей политическую, экономическую, финансовую, гуманитарную и военную помощь.

Украина официально подала заявку на членство в Европейском Союзе и уже начала формальную процедуру получения статуса страны-кандидата.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-